Спасение убегающих — дело копыт самих убегающих…



4-месячный телёнок по кличке Бонни вместе с другими животными жил на ферме в северной части штата Нью-Йорк. И всё было хорошо, пока их хозяин вдруг не умер… Тогда родственники ферму решили продать, а всех коров загрузили в грузовик, чтобы отправить на мясо.
Но маленькая Бонни не даром носила такое смелое имя! По пути ей удалось сбежать в ближний лес и остаться там насовсем. Юная коровка боялась даже нос высунуть из чащи, видимо, чувствуя, что ничего хорошего близкое знакомство с людьми ей не даст…
Шли месяцы, и вскоре местные жители стали поговаривать о том, что телёнок этот необычный. Во-первых, его не могут поймать (потому что он словно шестым чувством определяет опасность!). Во-вторых, он сумел перезимовать в лесу, добывая себе пропитание. В-третьих, он выжил среди диких зверей и хищников. В-четвёртых… А в четвёртых, он вообще сумел стать оленем!
Да-да, случайные встречи с людьми, фото местных натуралистов и намеренно оставленная в лесу камера наблюдения подтвердили молву: коровка живёт в стаде оленей, и они принимают её за свою!
Надо сказать, что жители окрестностей Холланда разделились на два лагеря. Одни считали, что такое умное животное нужно подкармливать и оставить его жить на свободе, тогда как другие настаивали на том, что беглую корову нужно отстрелить и съесть. Обе группы — и зоозащитники, и «мясники» — регулярно прочесывали лес, однако найти Бонни было непросто.
Зато Судьба уже придумала для коровы третий, самый идеальный вариант будущего!
«Когда камеры зафиксировали жизнь телёнка среди оленей, все были поражены, — рассказывает Мередит Тернер-Смит, член организации по спасению животных Farm Sanctuary. — Бонни ела, бегала и спала вместе с ними на снегу. Настоящий Бэмби, только коровьего происхождения!»
Но несмотря на такую выживаемость, было ясно, что суровые зимы не придают сил маленькой корове. Ей нужно было помочь, иначе её здоровье могло сильно подкачать!
Тогда соседка Бонни по бывшей ферме, женщина по имени Бекки, решила применить свой подход к телёнку. В самые холодные зимние дни она выезжала в лес и оставляла на полянах, где видели беглое животное, стожки сена, воду и другие необходимые коровке вещи. Постепенно женщина вошла в доверие к Бонни, и та разрешила ей к себе приближаться.
Вот тогда соседка и вызвала на подмогу зоозащитников из Farm Sanctuary! Волонтеры построили ограду, заманили туда Бонни — и с помощью Бекки им удалось переправить теленка на территорию своего ранчо. Между прочим, это заняло две недели, в течение которых были предприняты три попытки! Лишь последняя из них была успешной.
Наконец-то коровка оставила свою дикую жизнь, подстриглась и постепенно перестала бояться! Теперь в её распоряжении — полная кормушка, теплый хлев и дружные рогатые соседи.
Она всё ещё скучает по своим оленям (как-никак, провела с ними 8 месяцев, к тому же они спасли её от одиночества и смерти!). Иногда Бонни с грустью смотрит вдаль, за кромку леса…
Тем не менее, она времени даром не теряет: девочка уже познакомилась со всеми жителями фермы, и её очень радуют полные амбары этого маленького приюта для животных с тяжелой судьбой!
Пожелаем самых теплых дней нашей путешественнице! И пусть ей больше никогда не придётся убегать от людей…



Комментарии (12)