Утки Муларды: описание и характеристики породы, фото, содержание и уход, отзывы

Происхождение вида и описание

Фото: Мулард

Мулард – это гибрид самцов мускусных уток и домашних уток различных пород. Выводится этот вид уток в сельскохозяйственных целях, поскольку муларды быстро растут и хорошо набирают вес.

Генный состав муларда разнообразен, поскольку в его выведении участвовали следующие породы уток:

  • оргпингтон;
  • белая алье;
  • руанская утка;
  • пекинская белая утка.

Обыкновенные кряквы и дикие мускусные утки не встречаются друг с другом в дикой природе, поскольку их ареалы обитания не пересекаются. Поэтому муларды – утки, выведенные исключительно человеком в целях исправления недостатков уже имеющихся домашних пород.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мулард

Муларды обладают колоритным внешним видом, который позволяет их без труда отличить от других пород уток. Как правило, они имеют белый окрас, хотя иногда присутствуют серые или черные перья на крыльях. Обязательным является небольшое черное пятно на голове муларда, прямо на затылочной части – это отличительный показатель породы.

Интересный факт: Некоторые заводчики мулардов не признают птиц, у которых есть черные пятна на махательных перьях. Хотя такое явление возникает, если муларды скрещивались с другими породами уток.

Муларды – это очень крупные утки. Самцы в три месяца весят около трех-четырех килограмм, а к четырем месяцам достигают массы гуся в семь кг. Самки, за редким исключением, легче самцов всего на 500-700 грамм. При этом тушки этих птиц совершенно не жирные – мясо мулардов плотное и содержит всего три процента жира.

Интересный факт: Из-за своих размеров, мулардов иногда называют утко-гусями.

Туловище мулардов плотное, имеет каплевидную форму, немного удлиненное. Крылья плотно прижаты к телу; они достаточно длинные, поэтому немного выходят за длину хвоста. Тем не менее, эти утки не предрасположены к полету из-за высокой массы тела, поэтому крылья почти не развиты.

Шея у мулардов короткая, крепкая. Голова достаточно большая, относительно многих других видов уток, имеет овальную форму. Клюв светло-желтый, приплюснутый и удлиненный. Глаза всегда темные, большие, напоминают бусины. Хвост у мулардов короткий, как бы обрубленный. Лапы также короткие, желто-оранжевого цвета.

Где обитает мулард?

Фото: Утка мулард

Муларды – искусственно выращенные птицы, которые обитают только у крупных или частных заводчиков. Как и других уток, мулардов содержат на специализированных птицефермах.

Муларды достаточно неприхотливы, поскольку не требуют особых условий содержания. Все утки – стайные, поэтому муларды содержатся небольшими группами. Основное место их обитания – сухое и теплое помещение, которое устелено соломой. У уток есть места ночлега – своеобразные наземные гнезда, где они ночуют и высиживают птенцов.

Также обязательным является место для прогулок. Желательно, чтобы это было поле или луг со свежей зеленой травой. Так утки смогут разминаться, прогуливаясь по полю, и параллельно этому щипать траву.

Хоть муларды и нацелены на накопление массы, чтобы она не превратилась в жир, им необходимо двигаться. Поэтому желательно разместить на прогулочной зоне небольшой пруд, где муларды смогут плавать и вылавливать водоросли или мелких рачков. При этом опасаться, что утки захотят улететь – не стоит. Муларды не приспособлены к полетам и быстро привыкают к хозяевам и постоянному месту обитания.

Плюсы породы

Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.

Утка Мулард

Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
  2. Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.

Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:

  1. Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.

Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.

Описание породы уток Мулард

При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Выращивание муларда в домашних условиях

Для сохранения только что вылупившихся утят в первую очередь нужно позаботиться о правильном, максимально комфортном температурном режиме в помещении. В первые пять суток температурные показатели должны составлять примерно 26оС. Важно установить источники тепла с температурой на уровне 27-30 оС. После того, как возраст утят составит неделю, температуру в помещении можно постепенно понизить до 18оС. градусов.

Немаловажным для выращивания птицы является и качество подстилки, в виде которой могут быть использованы сухое сено или солома. Освещение помещения в первые дни должно быть круглосуточным. Только с недельного возраста время освещения можно плавно понизить до 16-17 часов. В теплые и солнечные дни, маленьких утят в возрасте десяти дней можно регулярно выпускать на прогулку.

Взрослая утка, которая называется мулард, в содержании практически не отличается от условий, создаваемых для выращивания любой другой породы домашней птицы. Ночью им нужно обеспечить закрытое помещение, которое позволит защитить муларда от атмосферных осадков и ночных холодов. Средняя площадь такого помещения на каждую особь должна составлять порядка 0,30 квадратных метра. Кроме всего прочего, очень хороший результат даёт обустройство огороженной территории для выгула из расчёта квадратного метра на каждую взрослую особь. Положительно реагируют муларды и на наличие естественного или искусственного водоёма на территории выгула.

Для сохранения только что вылупившихся утят в первую очередь нужно позаботиться о правильном, максимально комфортном температурном режиме в помещении

Возможные проблемы

Домашнее разведение связано с соблюдением основных правил. Нарушение приводит к формированию типичных проблем:

  1. Птицы начинают клевать друг друга, если в рационе недостаточно витаминов и минералов. Это достаточно частое явление у мулардов, реакция особенно характерна для домашних особей. Вызвать реакцию может нарушение условий содержания. Чтобы избежать этого, советуют следить за рационом. У агрессивных особей практикуют обрезание клюва.
  2. Если птице не обеспечить емкость с водой, то она может начать вести себя беспокойно. Это происходит из-за чистоплотности породы.
  3. Высиживание в домашних условиях практикуют редко. Это связано с низким показателем выживаемости птенцов, он составляет 55 процентов. Чтобы вывести утят, полученных после самостоятельного скрещивания мускусной и пекинской породы, необходимо использовать инкубатор.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Особенности скрещивания уток для выведения

Существует несколько вариантов скрещивания диких и домашних уток для выведения Мулардов, но самым выгодным считается оплодотворение Пекинских уток Мускусными селезнями. Пекинские относятся к наиболее плодовитым породам, дающим крупные яйца в количестве около 200 в год. Кроме того, пекинки имеют сокращенный инкубационный период, и вместо 32-35 дней утят придется ждать всего 30-31 день.

Выгул уток Мулард

Инструкция по разведению Мулардов выглядит следующим образом:

  1. Проведите отбор половозрелых птиц. Оптимальный возраст для скрещивания – 7-10 мес. Процент оплодотворенных яиц меняется в зависимости от времени года. Их максимальная концентрация наблюдается с середины апреля до начала лета.
  2. Постройте загоны, которые будут вмещать семью из одного мускусного селезня и 4-6 пекинских уток (или представительниц иных домашних пород). Желательно, чтобы каждый загон имел отдельную выгульную площадку. Расчет площади таков: в загоне — 1м2 на 3 взрослых особей, на выгульной площадке — 1м2 на 1 утку.
  3. Соберите яйца для подкладки под хорошую наседку или, при отсутствии наседки, перенесите яйца в инкубатор. В первую неделю в инкубаторе поддерживается температура 38±2°С, затем температуру на несколько дней можно снизить до 37,7°С, а за 48 часов до появления птенцов — до 37,5°С. Яйца необходимо постоянно переворачивать (4-6 раз в сутки), иначе плод внутри может прилипнуть к скорлупе. Также важно с первого дня закладки поддерживать уровень влажности около 60%, постепенно увеличивая ее к завершению инкубационного периода до 95%.

Лучшими считаются мускусные утки-наседки; домашние пекинки не будут заботиться о высиживании потомства. Под 1 утку можно подложить до 20 яиц, сбор которых проводился не позднее 7 дней до закладки.

Яйца уток Мулард

Нередко мускусные селезни не желают спариваться с пекинками, и тогда используется уловка: спины домашних уток красят в темный цвет, и селезень принимает их за своих.

Обратите внимание! Необходимо тщательно следить за режимом питания наседки и позаботиться о регулярном купании утки. Влажная среда важна для формирования нужного микроклимата, способствующего правильному формированию зародыша. Даже если яйца находятся в инкубаторе, фермеры используют систему орошения яиц.

Новорожденные Муларды рождаются крепкими утятами с хорошим иммунитетом, которые не требуют особого ухода. Первое время им постоянно нужен свет. Ежедневно время освещения сокращается на час, пока общее время подсветки не составит 17 часов. Температура содержания в первую неделю — около 30°С, но постепенно можно снижать температуру до 20°С. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку только сбалансированные корма позволят достичь результатов, заложенных природой.

Утята Мулард

Уход

Птичник с поилками

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Зрелая утка

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Подходящее помещение

В летний период можно содержать в специальном загоне, предварительно оборудовав его кормушками и поилками. На ночь птицу потребуется заводить в сарай. Для зимнего периода необходимо хорошо утепленное помещение без щелей и дыр в полу, чтобы внутрь не смогли забраться грызуны.

Возводить птичник стоит, учитывая количество уток. На каждый квадратный метр должно приходиться не более трех мулардов. Лаз в помещение следует прорубить с южной стороны, делая отступ от пола на 5-8 сантиметров. Дверца должна плотно закрываться.

Взрослые особи неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. А вот с новорожденными утятами придется потрудиться. Место для птенцов следует подготовить еще до того, как они появятся на свет. Для малого количества утят подойдет ящик с подстилкой из соломы. Для большого поголовья следует отвести отдельное помещение с утепленным полом.

Для обогрева необходимо установить дополнительный источник тепла.

Солнечный или искусственный свет

Утки муларды нуждаются в хорошем освещении. Лучше всего обеспечить птице доступ к естественному солнечному свету. Летом это сделать очень просто. Достаточно ежедневно выводить их на выгул.

В помещение, где содержатся утки, также должно быть достаточно светло. Если внутрь проникает мало солнечного света, необходимо включать искусственный. Это особенно важно для только что вылупившихся птенцов.

Водоем (искусственный или естественный)

Муларды, как и утки других пород, нуждаются в купании. Для них подойдет абсолютно любой водоем. Он может иметь естественную природу возникновения или же быть созданным руками человека. Если есть возможность, то стоит отгонять уток к пруду или речке. Когда естественных водоемов поблизости нет, стоит вырыть яму собственноручно и заполнить ее водой.

Выгуливать уток необходимо на большой площади. На каждую утку должно быть отведено не меньше квадратного метра. Устраивать птицам прогулки можно как в загоне, так и на воле.

Успешное разведение в домашних условиях уток мулардов предполагает соблюдение особых правил кормления и ухода. Многочисленные отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что следовать рекомендациям совсем не трудно.

Кормление и откорм

Удобная кормушка для домашней птицы

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Открытый выгул

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Откорм мулардов

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Что давать нельзя

Выращивание на мясо предполагает получение высококачественного продукта. В период откорма не следует вводить в рацион корма, которые ухудшают вкус и качество мяса. К таким можно отнести:

  • рыбную муку;
  • отходы рыбного промысла;
  • отруби;
  • отходы промышленного производства (брага, барда, кислый жом);
  • ячневую крупу.

Весной, когда запасы кормов на исходе следует внимательно осматривать клубнеплоды. Чем не рекомендуется кормить утят, так это недоброкачественными кормами. Нельзя вводит в корм пригнивщие овощи и позеленевшую картошку. Соланин (если картофель позеленел) может быть причиной отравления и падежа птицы. Картофель очищают, варят, а воду сливают.

Опытные птицеводы знают, как кормить комбикормом так, чтобы мясо было вкусным. Они применяют комбикорма только в первый месяц откорма, а далее переводят уток на натуральные корма. В этом случае мясо имеет совершенно другой вкус.

Комбикорма, к сожалению, содержат великое множество неконтролируемых веществ:

  • консерванты;
  • антибиотики;
  • стабилизаторы;
  • синтетические аминокислоты.

Все эти составляющие ухудшают качество мяса.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Как отличить утенка муларда от других утят

Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

муларды выращивание

При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята муларды растут быстрее сородичей;
  • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
  • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
  • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Клоацит

Заболевание начинает прогрессировать в случае авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке оболочки из слизи, а в запущенном состоянии — гноя. Важно начать своевременное лечение, чтобы хозяйству не был нанесен серьезный ущерб.

Чтобы вылечить заболевание, следует убрать слизь и гной. Потом обработать пораженный участок раствором йода и нанести цинковую мазь.

Аспергиллез

Такое заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, который содержится в застаревшем корме или залежавшейся соломе. Вредоносные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.

Также проявляются и другие симптомы — учащение дыхания, рвота, паралич конечностей. Половина случаев заражения аспергиллезом заканчивается смертельным исходом.

Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в питье небольшое количество раствора медного купороса, а в еду нистатин.

Расклев перьев

При неблагоприятных условиях выращивания или в результате низкого содержания белка в рационе птицы, муларды начинают выщипывать собственное оперение. Такое часто случается в тесных загонах, которые постоянно загрязняются и плохо проветриваются. Это заставляет мулардов чаще чиститься.

Чтобы избавиться от проблемы, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питанию. По возможности необходимо перевести мулардов в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.

Выращивание мулардов — достаточно увлекательное и прибыльное дело, если подойти к нему с умом! В благоприятных условиях птица растет быстро, что позволяет осуществлять убой уже через 3-4 месяца после приобретения утят.

Чтобы получить максимальную выгоду, стоит создать гигиеничные условия в птичнике, продумать место для выгула, составить правильный рацион и ознакомиться с возможными заболеваниями.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

  • Первое, что отмечают владельцы уток в своих отзывах – это действительно выгоду в их выращивании. Они очень хорошо растут и набирают вес. Уже к 7–10 недельному возрасту при правильном кормлении фермеры получают прирост массы в полтора килограмма.
  • Второй плюс – характер птиц. Муларды очень спокойные, чистоплотные утки. Их легко содержать на приусадебном участке даже без вольера.
  • Невероятно вкусная печень – очень частый отзыв.
  • Откармливаются быстрее, чем гуси и все домашние утки. При этом для них меньше используется дорогих кормов, типа кукурузы.
  • Муларды имеют крепкое здоровье и хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Неприхотливы в кормах, едят все, что дают.
Источники
  • https://wildfauna.ru/mulard
  • https://zoo-farm.ru/razvedenie-utok/domashnyaya-utka-mulard/
  • https://OgorodGid.ru/utki/mulardy-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah
  • https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mulard
  • https://camodelkin.ru/sad-ogorod/utka-gus-poroda.html
  • https://DachaMechty.ru/utki/mulardy.html
  • http://pticadom.ru/mulardy-utki-foto-i-opisanie-porody.html
  • https://inkubatorinfo.ru/ukhod/vyrashhivanie-utok-mulardov.html
  • http://img59.ru/2015/02/12/poroda-utok-mulard-otzyvy-foto-i-rekomendacii-po/
  • https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/utki-mulardy.html
  • https://rynok-apk.ru/articles/birds/gibridnye-utki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Adblock
detector