Лучшие мясные породы быков для климата России: описание содержания и разведения

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Общее описание

Бык мясной породы отличается по внешним характеристикам:

  • тело удлиненной формы;
  • округлые бедра крупного размера;
  • хорошо развитый мышечный рельеф.

Кроме того, показатели массы тела и роста значительно превышают значения КРС другого направления. Фермеры разделяют самцов на три разновидности:

  1. Крупные животные, полученные в результате селекции домашнего быка с диким зебу. Их принято разводить на территории, где жаркий климат, так как они плохо переносят холода и ветреную погоду.
  2. Представители с высокими показателями убойного выхода. Ускоренный набор веса уже в первые дни жизни. Кроме того, мышцы укрепляются гораздо быстрее, чем у других видов КРС. Говядина отличается повышенным содержанием белка, потому оно сочное и жирное.
  3. Особи, которые медленно набирают вес и развиваются. Нормальной массы тела самец достигает только в 2 года. Хорошо развитая мускулатура, практически отсутствует лишний жир. Преимущества: легкая адаптация к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и питании, а также низкая восприимчивость к болезням.

Породы быков

В чем особенности мясных пород быков?

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

  1. Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
  2. Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов.
  3. Мясные породы быков, которые медленно растут и развиваются. Нормального веса они достигают не ранее, чем в 2-2,5 года. Мышечной массы у них довольно много, а вот жира, наоборот – мало. Отличаются неприхотливостью, быстро привыкают к любому климату, устойчивы к заболеваниям и рекомендуются для селекции новых видов.

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Виды диких быков

Бык – это могучее животное, всем своим видом олицетворяющее силу и мощь дикой природы. К сожалению, дикий лесной бык, или тур, основной прародитель большинства европейских домашних коров, не дожил в первозданном состоянии до настоящих дней. Он был окончательно уничтожен не без помощи человека еще в XVII веке. Но, к счастью, многие другие виды диких быков, которые также находились на грани уничтожения, были спасены и сейчас охраняются защитниками природы. С их помощью когда-то были выведены домашние породы бычков, которые сейчас многосторонне используются человеком.

Бантенг

Это очень редкий вид дикого быка, обитающий в странах Юго-Восточной Азии. Ближе всего он в биологическом отношении относится к гауру. Вид был одомашнен еще несколько столетий назад, после чего попал в Австралию, где слегка одичал и составил там еще одну популяцию.

Быки имеют очень аккуратный вид, за счет короткой и гладкой шерсти. Самцы очень легко отличаются от самок, не только по размерам, но и по окрасу. У самцов он очень темный, почти черный, у самок – светло-коричневый или рыжеватый.

Живут эти быки около 25 лет, охотно размножаются в условиях неволи.

Бизоны

Этот вид дикого быка обитает на Североамериканском континенте. Он считается одним из самых больших зверей в Америке. Ведь по высоте бизон достигает 2 м, а в длину даже 2,5-3 м. Вес американского быка может равняться 1,5 т, самки весят обычно гораздо меньше – 700-800 кг.

Внимание! Когда-то бизоны были полноправными хозяевами на американском материке, поскольку у них не было ярко выраженных природных врагов. Даже волки не могли с ними справиться.

Но с приходом колонизаторов-европейцев животные стали истребляться и просто для забавы, и для того, чтобы лишить пропитания коренных жителей – индейцев.

Бизоны выделяются особо массивной передней частью туловища, с густой и длинной шерстью (длиной до 50 см), часто сбитой в клочья. Задняя часть тела значительно слабее и меньше. У них низко поставленная голова с широким лбом и короткими рогами, концы которых загнуты вовнутрь.

Хвост короткий с кисточкой на самом конце.

Цвет шерсти американских быков может быть коричневым, серым или черным. В то время как молодые телята отличаются светлым соломенным окрасом.

Обитают бизоны в разных природных зонах, в основном в заповедниках. Отсюда различают два их основных подвида:

  • Степные – предпочитающие просторные пастбища и равнины, хорошо освещенные солнцем.
  • Лесные – поселяются в лесах на севере континента, преимущественно в Канаде.

Могут кочевать стадами в поисках более густой растительности. Зимой откапывают себе пропитание под снегом. Стадо разделяется на быков и коров с телятами. Главенствует в нем бык самого старшего возраста.

Особой агрессивностью бизоны не отличаются. А в случае опасности предпочитают спасаться бегством, когда способны развивать скорость до 50 км/ч. Животные хорошо плавают, у них отличное обоняние и слух, а вот видят они очень плохо.

Буйволы

Этих диких быков, живущих преимущественно в южных широтах, еще можно встретить в природе, хотя численность их также продолжает сокращаться.

Существует два основных вида: азиатские и африканские буйволы.

Африканские имеют более крупные размеры, с черной или темно-бурой жесткой редкой шерстью. В высоту достигают 1,5-1,6 м, весят около тонны. Обитают они, как правило, в саваннах поблизости от источников воды. У них силен стадный инстинкт, поскольку приходится защищаться от естественных врагов: львов и крокодилов.

Индийские буйволы имеют также множество подвидов: от гигантов, высотой под 2 м, до самых маленьких диких быков – аноа. Последние имеют высоту всего лишь 80 см, а весят около 300 кг. Несмотря на то, что они занесены в Красную книгу и охраняются законом, браконьеры продолжают их отстреливать, поскольку шкура аноа пользуется большой популярностью у туристов в азиатских странах.

Численность азиатских быков гигантов в дикой природе также уменьшается из-за разрушения человеком их среды обитания.

Многие из них успешно одомашнены и даже используются для скрещивания с домашними быками, благодаря спокойному нраву, неприхотливости и хорошей производительности.

Гаур

Этот вид быка считается самым большим, сохраняющимся до сих пор в дикой природе. Действительно, масштабы его туловища потрясают: в высоту быки вырастают до 3 м, а по весу достигают 1600 кг и более. Иногда их даже называют индийскими бизонами.

Несмотря на столь внушительные размеры, животные отличаются спокойным и миролюбивым нравом. Характеризуются бесстрашием, поскольку даже тигры опасаются нападать на их стада.

Быки имеют темно-бурый окрас с короткой и блестящей шерстью. Большие до 90 см в длину, но аккуратные рога располагаются почти строго вертикально и имеют форму полумесяца.

Самая большая их численность сохраняется в Индии (до 30 тысяч). В этой стране даже вывели одомашненный вид гаура – гаял. Они имеют меньшие размеры и активно используются в хозяйстве.

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

  • разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
  • животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
  • короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
  • комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;

  • лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;

  • пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

Для таких коров, как правило, характерна стабильно высокая молочная производительность, не особенно крупное телосложение, однако большое и развитое вымя.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

  • разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
  • французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
  • разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
  • центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
  • гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.


Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.

Характеристика и виды пород

Справка. Породы коров мясного направления имеют расхожие с молочными физиологические процессы. Они сопряжены с наращиванием мышечной массы. Откорм этих животных проводится в интенсивном режиме, а молока они обычно дают ровно столько, сколько нужно телятам.

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Критерии выбора мясных коров

Выбирая мясную корову, важно обратить внимание на ее здоровье. Для этого нужно не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное.

Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их надо рассмотреть на предмет воспалительного процесса.

Корова мясной породы отличается менее вытянутым туловищем, чем у молочных животных. Должна быть хорошо развита мускульная ткань и слой подкожной клетчатки. За счет развитой мускулатуры очертания животного становятся квадратными в отличие от треугольной формы молочных пород.

Любой корове необходимо здоровое сердце и легкие. О развитости этих органов скажет широкая и глубокая грудь. Широким должен быть и зад животного.

У мясной коровы голова должна быть массивной и мясистой на толстой короткой шее. Такая порода отличается выступающей вперед грудью и сильно развитым подгрудком.

Важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и широко расставленными.

Нужно осмотреть и вымя коровы. Порода является мясной, потому в развитом вымени не нуждается, но при этом оно должно быть достаточно объемным.

Тонкости содержания

Для того чтобы ферма по выращиванию мясных пород бычков приносила прибыль, необходимо добиться двух факторов:

  1. Поступление минимум 85-90 телят на 100 взрослых коров, готовых к размножению. Если выход телят будет ниже 85 на сотню матерей, то ферма будет убыточной.
  2. Интенсивный откорм телят и выбракованных животных, не годящихся для воспроизводства поголовья. Для того, чтобы снизить расходы и себестоимость продукции, используется низкозатратная интенсивно-пастбищная технология откорма. При ней летом животные содержатся на пастбищах, а зимой их переводят на кормление грубыми кормами.

Для предприятия не выгодно слишком продолжительно содержать животное до убоя и отправлять на мясо бычков до достижения 450-500 килограммов (масса зависит от породы). Поэтому при выращивании мясных пород бычков используется комбинированный способ, сочетающий в себе экстенсивные и интенсивные методы.

После отъема от коровы, до достижения теленком 300-350 килограммов применяют недорогие объемные корма, вызывающие ускоренное насыщение. При этом прирост массы составит не более 750 граммов в сутки. На финальной стадии откорма, которая длится от 120 до 1810 суток, осуществляется интенсивное кормление, при котором прирост массы должен достигать 1000 граммов за 24 часа. Если будет правильно выбрана мясная порода бычков и грамотный метод откорма, сельскохозяйственный производитель получит прибыль, а потребители – полезную говядину.

Интересные факты о быках

Как вырастить крупный чеснок на огороде

Быки издревле занимали важное место в жизни человека, однако, несмотря на столь близкое «соседство», существует множество так называемых «ложных» мифов об этих животных, а некоторые особенности их содержания многим непонятны.

Почему быки реагируют на красный цвет

Считается, что во время корриды бык атакует красный плащ матадора потому, что его раздражает красный цвет. Это не более чем миф, так как быки и коровы плохо различают цвета. Более того, красный цвет они вообще не воспринимают. Животное раздражает другое — движение.

Быки очень близоруки, поэтому мелькание материи воспринимается ими как угроза, однако красный цвет для корриды был выбран не случайно. Он призван успокаивать, а не раздражать, но не быка, а публику. Кровь животного не так заметна на красной ткани, а потому его убийство воспринимается спокойнее.

Способны ли быки различать цвета

Дальтонизм (также цветовая слепота) — наследственная особенность зрения людей и приматов, которая выражается в неспособности различать все или некоторые цвета, однако чаще всего дальтониками называют людей, не способных видеть красный цвет. В связи с этим сложно дать однозначный ответ на вопрос, являются ли быки дальтониками.

Дело в том, что у быков и коров только два цветовых рецептора в глазах, а не три, как у людей, да и вообще большинство животных различает лишь тот спектр цветов, который важен для их жизнедеятельности. Для них это особенность зрения, в то время как для людей ограниченность распознавания цветов — болезнь. В то время как люди различают оттенки красного, голубого и желтого, а также их разнообразные сочетания, крупный рогатый скот наиболее чувствителен к желтовато-зеленым и сине-фиолетовым цветам. И хотя быки не различают красные тона, это не делает их дальтониками.

Зачем нужно кольцо в носу у быка

На ферме быков обычно содержат с кольцом в носу. Причина проста — это крупные, сильные животные, которыми сложно управлять, однако на теле животных есть точки с повышенной болевой чувствительностью. Это уши, глаза и нос. Именно поэтому довольно часто перегородка между ноздрями животного используется для крепления кольца, при помощи которого строптивое животное без особого труда держится «в узде».

Древний Египет

Древние египтяне почитали быков как священных животных. В частности, посвященный богам Осирису и Птаху египетский бык Апис (или Хапис) из древнеегипетской мифологии имел даже свой собственный храм в Мемфисе.

Изначально Апис считался воплощением части души Птаха, покровителя города Мемфиса, и выступал в качестве символа власти фараона. Считалось, что Апис существовал в теле обычного быка, живущего при храме, и с его смертью обретал новое воплощение.

Когда умирало предыдущее воплощение Аписа, жрецы Птаха начинали поиск нового «сосуда» для души их бога. Как только новое животное было найдено, его откармливали в течение месяца, после чего отводили в храм.


Источники
  • https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie
  • https://petnaobed.ru/korovy/porody-bykov/
  • https://fermerok.info/luchshie-myasnye-porody-bykov
  • https://www.mkkom.ru/45_porodyi_korov.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/porody-bykov.html
  • https://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/krupnogo-rogatogo/
  • https://FermHelp.ru/myasnye-porody-krupnogo-rogatogo-skota/
  • https://zverjata.ru/korovy/raznovidnosti-bykov.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/myasnye-porody-korov/
  • https://DachaMechty.ru/krs/poroda/myasnye-byki.html
  • https://SetAim.ru/dikie-zhivotnye/byk-zhivotnoe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Adblock
detector