Повадки кошки при посещении ветеринара

Котенок у ветеринара

Многие думают, что поход к ветеринару проблематичен, если есть собака, да еще крупной породы. Но это не так. Проблемы, нелепые, порой смешные ситуации возникают чаще с кошками, – эти создания более чувствительны, замкнуты, потому казусов с ними не избежать.

! Большинство случаев и историй отнюдь невеселые, хотя преподносятся в качестве юмора. Если есть желание посмеяться, то рекомендуется почитать свежие анекдоты о животных на замечательном сайте https://nekdo.ru, где создатели строят уютную атмосферу радости. А к кошачьим повадкам в стрессовой ситуации нужно подойти серьезно и вдумчиво, насколько бы комичными они не казались.

Кошка у ветеринара

 

Как ведут себя кошки на приеме у ветеринара

Кошки привязываются больше к месту, чем к человеку. Правда это или нет, но смену хозяина они воспринимают гораздо проще, нежели перемену места жительства. Такой же стресс у них вызывают перемещения на незнакомую территорию, например, к ветеринару. Тогда у кошки наблюдаются следующие типы реагирования, опасные для окружающих и самого животного: 

  • Кот может забиться в дальний угол переноски, а когда его пытаются вытащить, цепляется за все, что попадется (когтями, зубами) лишь бы остаться в своей корзинке.

Кот в переноске

  • Кошка начинает издавать очень странные звуки – не шипение, рычание либо мяуканье, а что-то среднее между всеми тремя. Звучит довольно жутко.

Кот кричит

  • У некоторых особей встает шерсть дыбом. Так они выражают свою агрессию – следующий этап после постукивания хвостом (показатель пограничного раздражения).

У кота шерсть дыбом

  • Более агрессивные представители кошачьего вида могут укусить (как ветеринара или фельдшера, так и своего владельца). 

Кот нападает

  • Нередко неугомонных одевают в смирительную рубашку, – торчит одна голова в постоянном кручении по сторонам с надеждой что-либо сделать. Иногда без этого нельзя, особенно, если у питомца непереносимость анестезии, а возникает необходимость обездвижить, чтобы не нанести большего вреда из-за непроизвольного или осознанного непрогнозируемого движения животного.

Кот обездвижен

С котами в кабинете у ветеринара случаются и другие неприятные ситуации. Нередко они от страха могут испражниться (неприятно, но нестрашно) или вырвать, что уже чревато обезвоживанием. 

Кот боится ветеринара

Самый правильный подход – приучать питомца к посещению ветеринарного врача с самого маленького возраста. Тогда при каждом последующем посещении он будет меньше стрессовать. А также следить за его здоровьем вне больницы, чтобы походы туда минимизировать!

Котенок не боится ветеринара

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector