День Окаменелостей



16 октября 2019 года в Соединённых штатах отмечают интересный праздник – Национальный День Окаменелостей (празднуют его традиционно в одну из сред октября). День призван распространить знания о той важности для образования и науки, которую несут древние останки животных.
В первый раз этот необычный праздник отметили в 2010 году, вписав его в программу «Недели наук о Земле», которая была создана американским геонаучным институтом в 1998 году. Готовились к мероприятиям совместно с американской национальной службой парков при участии почти трёх сотен партнёров, среди которых институты, музеи и другие различные организации. Повсюду в Штатах провели сотни разнообразных акций с целью дать населению больше информации об останках животных, помочь им осознать их безусловное значение.
Изучая останки древних животных, ученые получают и подтверждают знания о представителях тех видов, которые жили в древнейшие эпохи (динозавры, древние земноводные, рептилии и другие классы животных). К разряду окаменелостей относят те останки, чей возраст составляет не менее десяти тысяч лет.
Ежегодно, проводя этот День, организаторы создают для него новый логотип, чтобы ярче подчеркнуть важность информации о древних останках, и обратить на нее внимание обычных людей. Как правило, ещё в январе появляется идея очередного логотипа.

Интересные данные, ставшие известными, благодаря исследованию окаменелостей:

  • Почти 500 миллионов лет назад на планете жила огромная креветка Эгирокассида, которая была двухметровой и фильтровала морскую воду с помощью специальных отростков;
  • Крупнейшее членистоногое создание – ракоскорпион был длиной 2,5 метра и жил в реках и озёрах около 400 миллионов лет назад;
  • Более сотни миллионов лет назад в реках северной Африки жил саркозух – исполинский крокодил длиной в 12 метров, он мог нападать даже на мелких динозавров.

Не пропустите:
Всемирный День ящерицы
Всемирный День ящерицы
Всемирный день охраны мест обитания
Всемирный день охраны мест обитания
День китовой акулы
День китовой акулы
День памяти умерших животных
День памяти умерших животных
Национальный День вымирающих видов в Австралии
Национальный День вымирающих видов в Австралии


Комментарии (7)