Международный день перелётных птиц



С 1993 года отмечают Международный день перелётных птиц, который проходит дважды в год – во вторую субботу мая и во вторую субботу октября (что в 2019 году выпадает на 12 октября). Цель этого дня состоит в том, чтобы привлечь максимальное общественное внимание к глобальным изменениям в экологической ситуации, которые способствуют уничтожению экосистемы мест обитания птиц, как летом, так и зимой. Также задачей является вернуть те природные условия, которые привычны и удобны перелётным птицам для выращивания потомства и для миграции. Миссия этого дня состоит в том, чтобы наиболее широко информировать общественность о важности сохранения популяции и ареалов мигрирующих пернатых. Стоит отметить, что в настоящее время под угрозой исчезновения находится 10 % видов перелётных птиц.
Праздник учреждён по просьбе и инициативе орнитологов Корнелльского университета в США и отмечается преимущественно именно там, хотя и считается международным. Ежегодно в этот день проходят различные акции и мероприятия, птичьи праздники, программы образовательной направленности, экскурсионные и выставочные мероприятия, где можно наблюдать за птицами. Интересно, что акции могут проходить в разные времена года в зависимости от пика миграции птиц в данном регионе.

Интересные факты:

  • В качестве навигатора птицы используют магнитное поле планеты;
  • Есть виды, вся популяция которых улетает на юг для зимовки (например, голубые сойки);
  • Удивительно то, что возвращаются с зимовки птицы с гораздо большей скоростью полёта;
  • Стрижи могут во время миграции лететь со скоростью до 160 км/ч;
  • Некоторые виды мигрирующих птиц за всю свою жизнь перелетов одолевают дистанцию равную расстоянию между Землёй и Луной;
  • Гуси во время перелётов могут подниматься на высоту свыше 9 км и даже перелететь Гималаи.

Не пропустите:
Всемирный День журавля
Всемирный День журавля
День кормления голубей
День кормления голубей
Журавлиное вече
Журавлиное вече
Марины-Пимены: День наблюдения за аистами
Марины-Пимены: День наблюдения за аистами
Сорочий праздник
Сорочий праздник


Комментарии (7)