Всемирный день яйца



Ежегодно во вторую пятницу десятого месяца каждого года (11 октябряв 2019 году) интересный праздник, Всемирный день яйца, отмечают любители блюд, содержащих этот ингредиент. Из яиц можно приготовить всевозможные блюда с абсолютно разным соотношением питательных веществ.
Но, в первую очередь, яйцо – это символ жизни, источник появления на свет новых живых существ. Птицы, многие рептилии, некоторые млекопитающие (утконосы, ехидны) приходят в мир именно из яйца. Этим же именем можно назвать икринки, которые мечут рыбы.
Многие люди отказываются от употребления яиц из гуманных соображений, ведь из яйца (если оно оплодотворенное) на свет появится живое существо.
Впервые День яйца отметили в 1966 году. Идея праздника была озвучена на венской конференции «Международная яичная комиссия», при этом, он был отнесен к кулинарным праздникам. Каждую вторую пятницу октября проводятся разнообразные мероприятия: конкурсы, лекции, флешмобы, семинары и прочее. И, конечно же, все они посвящены теме яиц. Также в учреждениях общественного питания, участвующих в акции, предлагаются различные блюда из яиц.

Интересные факты:

  • Мировым лидером по потреблению яиц признается Япония;
  • В США существует необычный праздник – День гигантского омлета;
  • Курица-несушка откладывает в среднем около 250 яиц в год;
  • Температура яйца в тот момент, когда его отложила курица, составляет 34 градуса Цельсия;
  • У однопроходных (яйцекладущих) млекопитающих большая часть времени развития плода проходит у матери в половых путях; в яйцах же, отложенных самкой, уже находится развитый эмбрион;
  • Наибольшее количество найденных в яйце желтков – девять;
  • В Китае научились делать искусственные яйца из желатина и пищевых красителей;
  • Для того, чтобы сварить яйцо страуса, необходимо потратить 2 часа.

Не пропустите:
Всемирный День вегетарианцев
Всемирный День вегетарианцев
День Сергея Капустника
День Сергея Капустника
День любителей бананов
День любителей бананов
День страуса
День страуса
Фестиваль Вегетарианцев
Фестиваль Вегетарианцев


Комментарии (7)