Козий род



15 сентября русский народ отмечает праздник, называемый Козий род. В первую очередь празднество связано с православным святым Мамантом Кесарийским, к которому, по преданию, в пустыню приходили козы. Святой доил животных и готовил из молока сыры, таким образом подвижник и выживал в пустыне. За взаимную любовь Маманта и коз святого назвали Мамонтием-овчарником, считая подвижника покровителем коз и овец. Козы, которые, согласно преданию, питали святого Маманта в пустыне, были дикими. В настоящее время традиции 15 сентября связаны в основном с домашним скотом.
Домашние козы – одни из первых животных, которые были приручены человеком. Они отличаются наличием бороды и прямой шерстью. Окрас зависит от вида, но в основном он черного, коричневого, белого цвета или комбинированный. Выращивают коз, как правило, для получения шерсти и полезного, вкусного молока. Отличаются эти животные неприхотливостью. Козы очень сообразительные и любознательные, зачастую они становятся настоящими преданными друзьями своих хозяев. Максимальная продолжительность жизни домашних коз составляет 17 лет.
Встречая праздник Козий род, русский народ обязательно ставил на стол изделия из молока. Также традиционно 15 сентября скотину прекращали выгонять на вольный выпас, в хлевах и сараях, в загонах наводили порядок, таким образом подготавливаясь к зимнему периоду. Также в День Мамонтия-овчарника проводились народные гуляния, люди ходили друг к другу в гости.

Приметы и народные поверья:

  • Народ считал, что, выгнав скот 15 сентября на выпас, можно накликать беду;
  • К этому Дню обязательно должна опасть черемуха;
  • Безветренная погода и обильная роса утром и вечером – примета к наступающей хорошей погоде;
  • Видя на небе низкие облака на Козий род, народ знал, что наступит дождливая холодная погода.

Не пропустите:
День Пяртеля в Эстонии: начало стрижки овец
День Пяртеля в Эстонии: начало стрижки овец
День альпака
День альпака
День лошадников
День лошадников
День признательности коровам
День признательности коровам
Домашняя коза
Домашняя коза


Комментарии (0)