Национальный День вымирающих видов в Австралии



7 сентября в Австралии отмечают День вымирающих видов животных. Ученые установили, что на этом континенте обитают около 200 тыс. видов животных. Стоит отметить, что большая часть видов, населяющих Австралию, являются эндемиками, то есть могут жить только на этой территории. Некоторые виды животных Австралии находятся на грани исчезновения. Так, прекрасных коал осталось всего около 100 тыс., и с каждым годом становится все меньше. Среди редких животных также можно выделить следующих: пятнистохвостая сумчатая куница, ехидна, тасманский дьявол, оранжевобрюхий попугайчик, вомбат, казуар и это не все.
Предпосылкой для установления Дня вымирающих видов является шестидесятая годовщина со дня смерти последнего сумчатого волка. Это случилось в зоопарке 7 сентября в 1936 году. Сумчатый волк – единственный представитель семейства сумчатых волков, также был эндемиком Австралии и одним из ее символов. Одной из причин исчезновения называют массовое разведение овец. Исчезновение сумчатого волка послужило толчком для того, чтобы люди начали уделять внимание защите тех видов, которые находятся на грани исчезновения. 7 сентября сотрудники зоопарков Австралии демонстрируют редких животных и призывают задуматься о проблеме их сохранения, а также проводятся другие мероприятия.

Интересные факты:

  • Причиной того, что тасманским дьяволам угрожает уничтожение, является редкая форма рака, передающегося через укус;
  • Для сохранения видов на территории Австралии создаются национальные парки, создаются запасные популяции, осуществляется борьба с видами, занесенными с других континентов и т.д.
  • Почти все виды млекопитающих Австралии – сумчатые;
  • Одна из главных причин вымирания видов в Австралии – виды, занесенные из других регионов;
  • 45 % территории Тасмании (австралийского штата) – национальные парки.

Не пропустите:
Вомбаты
Вомбаты
День действий против рыбной ловли
День действий против рыбной ловли
День озера Байкал
День озера Байкал
День работника природно-заповедного дела на Украине
День работника природно-заповедного дела на Украине
День финской природы
День финской природы
Ехидна
Ехидна
Казуары
Казуары
Коала
Коала
Национальный день гепарда в Иране
Национальный день гепарда в Иране
Тасманский дьявол
Тасманский дьявол


Комментарии (0)