Национальный день гепарда в Иране



Ежегодно 31 августа зоозащитники в Иране отмечают Национальный День гепарда, а по всему миру проходит День охраны гепарда. Гепард является одним из самых ценных иранских животных. Азиатский гепард – подвид хищной кошки, ранее был распространён на Ближнем Востоке и в Индии, в настоящее время остался лишь в Иране.
Гепард – хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода пум, обладающее стройным, мускулистым телом и молниеносной скоростью бега: хищник может развивать скорость до 93-112 км/ч всего за 3 секунды. Аэродинамику при скоростном беге обеспечивают маленькая голова и округлые небольшие уши, а также обтекаемая форма туловища без единого грамма лишнего жира. Азиатский гепард отличается от своих африканских собратьев более короткими лапами, мощной шеей и толстой шкурой. Весит гепард от 40 до 65 кг, высота может достигать 90 см, длина тела – 140 см. Окрас животного песочно-жёлтый с тёмными пятнами. Азиатских гепардов по последним оценкам осталось около 60 особей во всей Азии.
День гепарда отмечается, начиная с 2007 года, инициатива празднования принадлежит Иранскому обществу гепарда. Трогательная и трагичная история послужила предпосылкой для основания в Иране этого дня. 31 августа 1994 года самка и троё её детёнышей шли через рощу пальм на водопой, но были атакованы браконьерами, которые забрали у матери её детей. Работники природоохранного департамента округа Бафк по прибытии обнаружили одного гепардёнка мёртвым, второй скончался по дороге в больницу. Третья малышка была отправлена на лечение в Тегеран, после чего выжила и получила имя Мариетта. Мама детёнышей выжила, но каждый день в течение недели искала своих детей там, где на них напали, после чего её больше никто не видел. Мариетта прожила ещё 9 лет в экологическом парке столицы Ирана, но потомства после себя не оставила.
Обычно в этот день подводят итоги разработанных ранее мероприятий по сохранению популяции азиатского гепарда в Иране, а также в Индии и Афганистане.

Интересные факты:

  • Известное в России «Слово о полку Игореве» имеет в своём содержании упоминание о гепардах;
  • Рекорд в забеге на 100 м среди американских животных принадлежит гепарду Саре (5,95 с);
  • Даже спортивный автомобиль «Феррари» не обгонит атакующего добычу гепарда;
  • После неудачного рывка за добычей гепард имеет обыкновение тут же останавливаться: так он экономит силы и защищается от перегрева;
  • В неволе гепарды живут дольше, чем в дикой природе;
  • Во время бега гепард двигается прыжками, длина каждого из которых может достигать 8 м;
  • Тигры нападают из засады, гепарды же делают это, крадучись.

Не пропустите:
Всемирный День льва
Всемирный День льва
Гепард
Гепард
Гепард, 1989
Гепард, 1989
День кота
День кота
Международный день тигра
Международный день тигра


Комментарии (7)