Международная Ночь летучих мышей



Интересный праздник, называемый Международная Ночь летучих мышей, отмечается во всём мире в последние полные выходные августа, в 2019 году эта Ночь выпала на 24-25 августа. Но отдельные страны проводят ее с 20 на 21 сентября. Это своеобразная экологическая акция, направленная на защиту загадочных рукокрылых.
Летучая мышь – загадочное млекопитающее из отряда рукокрылых, которое умеет летать. Некоторые представители подотряда летучих мышей имеют большие уши, как, например, бурый ушан, а также выросты на носу, что даёт большие возможности для использования эхолокации в целях ориентации в пространстве. Окрас преимущественно серых, бурых и чёрных тонов, но встречаются и яркие особи, такие как мексиканские рыбоядные или гондурасские белые мыши. Само строение тела позволяет описываемым животным летать: передние конечности с четырьмя пальцами держат крыло, голова летучих мышей такая же длинная, как и хвост, на который натянута специальная перепонка. На когтях у задних лап перепонок нет, с их помощью мыши цепляются за различные предметы и висят головой вниз. Ареал обширен, но их нет в высокогорных местностях и полярных областях. Российские и европейские летучие мыши питаются вредными насекомыми, чем приносят пользу человеку.
Условно в природе выделяют около 20 семейств животных, относящихся к летучим мышам, при этом, к ним не причисляют крыланов. Внешний вид и образ жизни зачастую навевает страх, хотя многие виды очень даже симпатичны. Почти все представители описываемых животных ведут ночной образ жизни, а днем спят вниз головой. Мало кому известно, что на земле летучие мыши абсолютно беззащитны: их кости очень хрупкие, а лапки не подходят для передвижения по земле. Питаются летучие мыши в основном насекомыми, отдельные представители поедают мелких грызунов, птиц, рептилий и рыбу, также встречаются вампиры, питающиеся кровью, есть и растительноядные разновидности. Из-за суеверных страхов многим видам летучих мышей грозит исчезновение.
Традиционно Ночь летучих мышей отмечается в последние полные выходные августа, но некоторые страны решили перенести мероприятие на ночь с 20 на 21 сентября и этому есть свое объяснение. Считается, что после наступления дня осеннего равноденствия (21 сентября), начинаются перелеты летучих мышей на зимовку в теплые страны.
В данном праздновании принимают участие более 60 стран, большинство из них в августе. Независимо от даты традиции праздника одинаковы. Так, ночью, посвященной летучим мышам, в основном проводятся просветительские мероприятия, направленные на повышение грамотности населения в вопросах, касающихся летучих мышей. Цель праздника в том, чтобы обратить внимание общества на проблемы, касающиеся этих прекрасных существ, а заодно развеять мифические суеверия, связанные с их «вампирской» практикой. Обязательные мероприятия включают лекции и семинары, информирующие о необходимости сохранения этого необычного животного. Ночью проводятся экскурсии, посещая которые, можно увидеть летучих мышек; в лесах организовывают дома-дупла для мышей. Родиной праздника считается Европа, а в России Ночь летучих мышей впервые была проведена в 2003 году.

Интересные факты:

  • Несколько стран подписали Международное соглашение об охране рукокрылых;
  • Одна летучая мышь способна съесть за 60 минут около 600 комаров;
  • Когда мыши летят из укрытия, то всегда движутся в левую сторону;
  • Вещества, которые используются при изготовлении некоторых лекарств, применяемых при атеросклерозе и инсульте, были обнаружены в слюне мышей-вампиров;
  • В Европе летучие мыши считаются символами тьмы, в китайской же философии – чистоты и счастья;
  • Среди летучих мышей есть настоящие рекордсмены, способные развить скорость до 160 км/ч;
  • Летучие мыши обнаруживают объекты, издавая неслышные звуки, которые, отражаясь от предмета, возвращаются в виде эха (метод эхолокации);
  • Описываемые животные являются единственными носителями особо опасных вирусов Марбург и Эбола, способных вызвать у человека смертельные заболевания.

Не пропустите:
Анекдот о летучих мышах
Анекдот о летучих мышах
Всемирный день против видовой дискриминации
Всемирный день против видовой дискриминации
День эколога
День эколога
Синдром Бэтмена: яйца против мозга (18+)
Синдром Бэтмена: яйца против мозга (18+)
Смотреть изображения складчатомордых листоносов
Смотреть изображения складчатомордых листоносов


Комментарии (11)