Марины-Пимены: День наблюдения за аистами



20 августа отмечают народный праздник – Марины-Пимены. Мученик Марин, которому посвящен этот День, жил в 3 веке. Известно, что святой был казнён язычниками, которые отрубили ему голову. Второй святой, преподобный Пимен, которого называли также Многоболезным, жил в 11 веке и с детства прослыл болезненным человеком со слабым здоровьем. Пимен очень хотел поехать в Киево-Печерскую лавру и настоятельно просил об этом родителей, которые, поверив в возможность исцеления сына, отвезли его в лавру и принялись за мольбы о его выздоровлении. Сам же Пимен, напротив, просил небесные силы о том, чтобы, будучи постриженным в монахи, от мук своих не избавляться. Когда иноки вышли навстречу Пимену, тот и сам уже был одет в монашеские одежды, так как был пострижен спустившимися с небес ангелами. Много лет терпел Пимен свои болезни. Он встретил монаха, который болел так же, как он сам, и вылечил его, взяв с него обещание: помогать больным, лечить и никогда не оставлять их. Сам Пимен чудесным образом исцелился от всех своих болезней лишь за 3 суток до своего ухода на небеса.
Одной из главных традиций Марины-Пимены являлось угощение больных и бедных фруктами, ягодами. Насельникам приютов готовились различные приятные гостинцы, поэтому ещё одно название праздника – День больных и сирот. В этот день также было принято выпекать пироги с малиной, хотя в лесах ягод в это время оставалось совсем немного. Традиционно в День Марины-Пимены люди наблюдали за аистами в небе, за тем, как они себя ведут.
Аисты – изящные птицы отряда голенастых. Внешний вид оправдывает название отряда: главным достоинством этих красивых птиц являются стройные обнаженные ноги. На передних пальцах имеются перепонки, сами пальцы короткие, с коготками розового цвета. Также аисты отличаются прямым длинным клювом и голой кожей на голове и шее. Окрас зависит от вида, например, белый аист имеет белые перья (кроме плеч и крыльев), а у чёрного аиста окрас тёмно-коричневый. В пищу аисты употребляют насекомых, дождевых червей, рыбу, лягушек, ящериц, мелких грызунов. Предпочитают устраивать гнёзда из сухих веток на крышах, вершинах деревьев, обживают местности, богатые водой. После перелётов предпочитают возвращаться в старые гнёзда. Больше всего аистов живёт в Южной Саксонии, Исландии, Голландии. Голос у аистов очень слабый. Размножаются они, откладывая порядка 5 белых крупных яиц. Аисты легко приручаются и с удовольствием живут в домашних условиях, очень доверчивы, совершенно не боятся людей.
В День Марины-Пимены люди внимательно изучали поведение аистов. В народе считалось, что если аисты в этот День готовились к перелёту, образовывали стаи и собирались лететь на юг, то вскоре должно было наступить время осенних холодов, да и вся осень ожидалась достаточно холодной. Это являлось приметой к ранней и холодной осени. Вообще, в древности люди считали, что аист некогда был человеком, но в наказание был превращен Богом в долговязую птицу. Люди считали, что именно поэтому аисты стараются селиться как можно ближе к ним. Также, всем известно сказание о том, что именно аисты приносят детей. Существует легенда, что они очень заботливы и никогда не бросают своих родителей, кормят их. В народе также считается, что хозяин дома, на крыше которого аист свил гнездо, будет очень счастливым.

Интересные факты:

  • Предание гласит, что в день кончины святого Пимена на небе, над церковью, явились 3 огненных столпа;
  • На Марины-Пимены начиналась заготовка трав;
  • Восточный или западный ветер в этот день сулил хороший урожай озимых;
  • Женщины в Марины-Пимены не делали домашнюю работу;
  • Славяне считали аиста священной птицей.

Не пропустите:
Аисты
Аисты
Аисты, 2016
Аисты, 2016
День Мефодия Перепелятника
День Мефодия Перепелятника
День петуха и кукушки
День петуха и кукушки
Сорочий праздник
Сорочий праздник


Комментарии (7)