День золотой лягушки



14 августа в государстве Латинской Америки Панама отмечают День Золотой лягушки, которая считается национальным символом страны. Золотой лягушкой называют необычную оранжевую жабу, названную золотой из-за своего окраса. Эта лягушка считается вымершей, так как её в течение 30 лет никто не встречал. Жила она в 30-километровой зоне тропических лесов Коста-Рики, недалеко от города Монтеверде в гористой местности посреди влажных тропических лесов на высоте примерно 1,5 км над уровнем моря, но, несмотря на это амфибия исчезла с лица Земли. Упоминание и первое описание лягушки датируется 1966 годом. Замечена она была в 1964 году зоологом Д. Сэведжем, который был изумлён её поистине золотым окрасом. Золотистый цвет кожи был только у самцов, у самок же наблюдали чёрный окрас с красными пятнами. Обычно этих лягушек видели в период с апреля по май, когда они размножались.
В панаме с размахом отмечают День золотой лягушки, вспоминая это красивейшее земноводное. Не только 14 числа, но и весь август панамцы проводят фестивали и выставки в честь золотой жабы.

Интересные факты:

  • В попытке отыскать оранжевую жабу в 90-е годы 20 века проверяли даже подземные водоёмы и лужи;
  • Среди возможных причин исчезновения золотой лягушки называли эпидемию грибковой болезни – хитридиомикоза, а также климатическую аномалию Эль-Ниньо, вызвавшую засуху в местах обитания жабы;
  • Оранжевыми или золотыми лягушками называют также Золотых ателопусов;
  • Во время размножения золотых лягушек можно было наблюдать более 100 особей в небольшой луже, а каждая пара могла дать пару сотен яиц.

Не пропустите:
5 самых необычных лягушек в мире
5 самых необычных лягушек в мире
День виноградной улитки
День виноградной улитки
Лягушки ядовитых стрел: как содержать древолаза?
Лягушки ядовитых стрел: как содержать древолаза?
Пурпурная лягушка
Пурпурная лягушка
Смотреть изображения стеклянных лягушек
Смотреть изображения стеклянных лягушек


Комментарии (11)