День рождения медведя Смоки



9 августа отмечают День рождения знаменитого в США символа защиты лесов и лесного талисмана – чёрного медведя Смоки.
Барибал (чёрный медведь) – североамериканский вид медведя. Его можно встретить на всей территории США помимо 11 штатов, а также в Канаде. У него гладкий чёрный мех, он меньше медведя бурого, хотя высота самцов может достигать 2 м. На груди или, чаще, вокруг носа медведей имеются белые пятна, изредка встречаются бурые представители вида и жёлто-белые, а у кермодского барибала окрас и вовсе белый. Населяют эти мишки гористые и равнинные лесные местности, в поисках пищи идут на болота, луга или долины рек. В горных районах могут забраться на высоту почти 3 км над уровнем моря. Самцы, как правило, одиночки, самки могут создавать целые социальные скопления, иерархии. Питаются чаще растительностью (орехами, ягодами, растениями), но иногда поедают насекомых и нападают на домашних животных. Барибалу нужно опасаться аллигаторов, пум и волков, которые являются врагами медведя. Беременность продолжается более семи месяцев, зачатие происходит с мая по июль. Прожить барибалы могут до 30 лет, но на воле живут в 3 раза меньше. Сейчас в мире примерно 600 тыс. чёрных медведей.
День рождения медведя Смоки был утверждён в 1944 году вместе с появлением первого плаката с изображением медведя Смоки, созданного художником Альбертом Штеле. Окончательно праздник стал таковым в 50-х годах. Назван медведь в честь пожарника Джо Мартина, у которого было прозвище «Смоки». Чёрный медведь, которого нашли летом 1950 года во время большого пожара (тогда сгорело почти 70 кв. км леса) стал живым символом персонажа Смоки. Мишку тогда удалось спасти, а пожар был потушен. День медведя Смоки призван стать днём защиты лесов. В Штатах люди в этот день проводят различные акции, направленные на пропаганду сохранения лесов, профилактику пожаров. Также в этот день можно очистить лес от мусора или самому посадить там дерево.

Интересные факты:

  • «Только ты можешь предупредить пожары в природе» - так звучит девиз мишки Смоки;
  • Имя медведя и его изображение находятся под защитой федерального закона США;
  • Во время пожара 1950 года барибал (будущий прототип Смоки) забрался на дерево, но был спасён, хотя всё же от огня он пострадал;
  • Один из американских рейнджеров взял Смоки к себе домой и заботился о нём и его детёнышах вместе с женой и детьми;
  • Когда мишке Смоки исполнилось 50 лет, у него появилась личная почтовая марка.

Не пропустите:
Барибал
Барибал
День создания юннатского движения в России
День создания юннатского движения в России
День эколога
День эколога
Медвежий праздник (День святой Маргариты)
Медвежий праздник (День святой Маргариты)
Смотреть изображения кермодских медведей
Смотреть изображения кермодских медведей


Комментарии (11)