День альпака



День альпака отмечается 1 августа. Альпака (с ударением на последний слог) – одомашненное животное из семейства верблюдовых, относящееся к роду викуньи, обитающее в высокогорных районах на территории южноамериканских стран (южное Перу, западная Боливия, Эквадор и северное Чили). Всего альпака около 3 млн, их разводят для шерсти и меха, из которых получаются очень тёплые пледы, одеяла и другая одежда. Альпака могут жить на высоте до 5 км в горной системе Анды, их рост, как правило, не выше 1 м, а масса тела составляет около 70 кг, шерсть длинная и мягкая, особенно по бокам. Домашним альпака стал 6 тыс. лет назад благодаря индейцам Перу, которые занялись их разведением. Впервые их описал испанский священник, географ и историк Педро де Леон в 1553 году. Эти милые животные весьма любопытны, но могут опасаться ручных человеческих прикосновений, они очень скромны и не плюются в людей, как это делают верблюды, плюнуть иногда могут лишь в своих же сородичей.
День альпака является национальным праздником Перу, ведь альпака – настоящая достопримечательность этой страны и повод для гордости перуанцев. В этот день в Перу проводятся различные конкурсы среди пастухов и тех, кто содержит этих прекрасных животных. Также устраиваются веселые ярмарки и выставки.

Интересные факты:

  • Есть две разновидности Альпака. У одних шерсть как косичка, у других она словно плюшевая;
  • Диаметр волокна альпака измеряют в мкм (1 мкм – это одна тысячная миллиметра);
  • Шерсть альпака в 7 раз теплее овечьей и обладает водонепроницаемостью;
  • Так называемую «альпакотерапию» используют сейчас в качестве метода лечения аутизма и некоторых психических расстройств у детей;
  • До 400 тысяч рублей может достигать стоимость альпака.

Не пропустите:
Альпака
Альпака
Всемирный день жирафов
Всемирный день жирафов
Всемирный день защиты слонов в зоопарках
Всемирный день защиты слонов в зоопарках
День осла
День осла
День признательности коровам
День признательности коровам


Комментарии (7)