День быка



Так называемый День быка является традиционным японским праздником. В 2020 году он отмечается дважды: 21 июля и 2 августа. Отмечается либо один, либо два раза в год, летом, в конце июля и в начале августа с интервалом в 12 дней. Быки – полорогие млекопитающие, один из символов японского календаря китайского происхождения. Несмотря на то, что праздник носит имя быка, больше внимания в этот день японцы уделяют угрям.
Японский речной угорь относится к хищным лучепёрым рыбам длиной от 40 см до 1 м. Обитает этот вид угрей у берегов Японии, в Восточно-Китайском море, на тайваньском, корейском, китайском и филиппинском побережьях. Угри могут заплывать очень глубоко на несколько сотен метров, как в солёной, так и в пресной воде, передвигаясь, в том числе, и в ночное время. Нерест происходит в окрестностях Марианских островов на морском пространстве. Молодые особи проходят развитие и рост в пресной воде, собираются в стаи, питаются рыбами, насекомыми, ракообразными. Способны светиться в темноте. К сожалению, относятся к вымирающим видам из-за японского пристрастия к употреблению их в пищу.
Происхождение Дня быка связано с тем, что, по мнению японцев, в этот жаркий и влажный период полезно принимать в пищу угря (унаги), а именно кабаяки – блюдо, представляющее собой печеного или жареного угря под особым соусом, что еще в VIII веке описал японский поэт Якамоти. Существуют иные, более поздние версии происхождения праздника. Интересно, что в так называемой «Хирагане» – японской азбуке слово «бык» пишется так, что буквы схожи с угрями. В День быка население японских островов традиционно употребляет в пищу кабаяки.

Интересные факты

  • В некоторые годы этот день «празднуется» дважды, с перерывом в одну декаду;
  • В 2013 году была доказана способность к свечению в темноте японских речных угрей;
  • Жители японских территорий уничтожают около половины из 1 млрд всех съеденных за год угрей;
  • В 2010 году Greenpeace по причине неуёмных аппетитов населения Земли добавил речных угрей в красный список.

Не пропустите:
День Селедки
День Селедки
День действий против рыбной ловли
День действий против рыбной ловли
Карп Карполов
Карп Карполов
Международный День сомообразных
Международный День сомообразных
Электрический угорь (лат. Electrophorus electricus)
Электрический угорь (лат. Electrophorus electricus)


Комментарии (0)