День Зосима Пчельника



По народному календарю 2 июля – отмечается День Зосима Пчельника. В этот день чтится память мученика Зосима Аполлониадского.
Зосим жил во II веке во Фракии на востоке Балкан. Был военным, являлся идолопоклонником. Но узнав о Боге, принял христианство, ушёл со службы и всецело посвятил себя Богу, молитвам и свершению добрых дел.
В те времена преследовали христиан и наказывали верующих. Правителю Фракии донесли об этом поступке, и он приказал казнить Зосима. Его долго пытали, издевались, не давали воду и пищу, но Зосима не стал отрекаться от Христа, и за это ему отрубили голову.
В День Зосима Пчельника пчёлы активно собирают пыльцу с цветущих растений, заливают соты, заносят мёд, готовят пропитание на зиму.
Над колодцами и родниками, которые расположены близко к пасекам, вешали образа святого Зосима, считалось, что вода в них становилась целебной.
Зосиму Пчельнику в день памяти читают молитвы за сохранность пчел, благополучное роение, богатое обилие мёда.
Пчёлы крайне полезны для человека. Из их воска изготавливаются свечи, из маточного молочка, прополиса и т.д. готовят лекарства, мёд является противовирусным и антибактериальным средством, также пчёлы опыляют фрукты, овощи, цветы.

Интересные факты и приметы:

  • По народным приметам, в этот день пчёлы запасаются мёдом.
  • Чтобы всегда водились деньги, 2 июля нужно на небольшом листочке нарисовать пчелу и капнуть на неё мёдом, завернуть листочек и спрятать в кошелёк.
  • Если к вечеру 2 июля на небе появится радуга, значит, будет хорошая погода.
  • Дело, которое начато 2 июля, сулит быть успешным.
  • Сон, приснившийся в ночь с 1 на 2 июля – вещий.
  • Пчёл на пасеке считать нельзя, иначе переведутся.
  • Тот, кто рождён 2 июля - обладает любвеобилием.
  • Есть поверье, что пчела жалит только грешного.

Не пропустите:
День Никиты Гусятника
День Никиты Гусятника
День Скипера-Змея
День Скипера-Змея
Змеиный праздник
Змеиный праздник
Карп Карполов
Карп Карполов
Медоносная пчела
Медоносная пчела


Комментарии (1)