День Скипера-Змея



День Скипера-Змея отмечается 22 июня и относится к русским праздникам славянского календаря, распространен по всей русской земле. День этот также называют Змеиным Днем или праздником змей, ведь именно с этого времени начинаются змеиные свадьбы. Змеи – пресмыкающиеся животные, имеющие удлиненное тело, покрытое чешуйчатой кожей.
История праздника такова. Старинные предания гласят, что змеиный предводитель Скипер, напоив зельем только что родившегося Перуна, спрятал его, а трёх его сестёр, – Лелю, Живу и Марену, утащил. Позже другие боги освободили Перуна, а сам Перун выиграл схватку у Царя змей. Славянский народ верил, что Скипер, который презирал всех людей, возвращался на славянскую землю два раза в год вместе со своим войском. Считалось, что в эти дни по земле ходили призраки и, если их наблюдать, то велика вероятность навлечь на себя беды. Можно было услышать, как плачет Земля, приложив к ней ухо. Ходили слухи, что поля начинали гореть, а из лесов стаями выбегали волки, над деревнями летали вороны, а в дома пролезали сотни мышей и крыс. Издревле считалось, что в змеиный день вероятность прихода на землю русскую врагов возрастала. Традиционно в День Скипера-Змея начинали собирать лекарственные травы, садили рассаду и косили траву.

Интересные факты:

  • войны на Руси и в России начинались в дни, которые близки ко дню Скипера-Змея (Отечественная война 1812 года - 19 июня, Великая Отечественная Война берёт начало точно в этот день – 22 июня);
  • в этот день начинаются так называемые змеиные свадьбы, когда все змеи скапливаются на «змеиных горках»;
  • славяне боялись ходить в леса в этот день и брали с собой ясень для отпугивания змей;
  • змея считается символом хитрости, утончённости, коварства, искушения, но в то же время знания и мудрости.

Не пропустите:
День Никиты Гусятника
День Никиты Гусятника
Змеиный праздник
Змеиный праздник
Змея
Змея
Карп Карполов
Карп Карполов


Комментарии (7)