День Селедки



13 июня 2020 года отмечается ДеньСеледки! День всем известной рыбы, относящейся к отряду сельдеобразных. Эти рыбы имеют важное промысловое значение, поэтому им и посвятили целый праздник. Традиция отмечать день селедки зародилась в Нидерландах, селедке в этой стране посвящена одна из суббот июня. Интересно, что этот праздник отмечается также и в России, и других странах, но совсем в другое время: в начале апреля в Калининграде, в Августе на Соловках, в первых числах октября в Финляндии.
Впервые День Селедки был объявлен в Голландии официальным праздником в далеком 1947 году, хотя его история гораздо древнее. Считается, что именно рыбак Якоб Бейкельс догадался удалять у сельди жабры перед засолкой, тем самым перевел селедку из разряда «пищи для бедняков» в ряды деликатесов. Ведь именно эта процедура избавляла рыбу от горчинки!
В настоящее время в день селедки из порта городка Схефенингена судна провожают за новым уловом. Команда первого вернувшегося судна получает денежный приз. Затем продавцы в национальных костюмах предлагают сельдь, хлеб, огурцы и традиционное пиво. Повсюду играют оркестры, в гавань приходят парусники и судна, вдоль улиц располагаются рынки. Гавань украшается флажками, за что праздник получил второе название – «День Флажков».

Интересные факты:

  • Конец мая – время, идеальное для вылова сельди, ведь именно в это время она достигает идеального размера и процента жирности.
  • Первый бочонок харинга (селедки) преподносится самой королеве Нидерландов.
  • Посетителям праздника необходимо соблюдать определенные традиции поедания сельди.

Не пропустите:
Всемирный день океанов
Всемирный день океанов
День эколога
День эколога
Карп Карполов
Карп Карполов
Костистые рыбы
Костистые рыбы
Международный день борьбы с незаконным промыслом
Международный день борьбы с незаконным промыслом


Комментарии (7)