Всемирный день петербургских котов и кошек



Ежегодно в Санкт-Петербурге отмечается Всемирный день петербургских котов и кошек, начиная с лета 2005 года. Дата празднования выпала на 8 июня.
Для важности праздник назвали всемирным, хотя празднуется он лишь в одном городе.
Этот день празднуется с большим размахом, хотя и не имеет официального подтверждения. Проводится кошачий парад, в котором принимают участие питомцы и их хозяева, в параде участвуют не только кошки, но и другие домашние животные. В этот торжественный день в городе проводятся разнообразные мероприятия, театрализованные представления и благотворительные акции, в которых бездомные пушистики обретают новых любящих хозяев. В школах и детских садах проводят утренники, концерты и фотосессии с котиками.

Интересные факты:

  • История этого торжества началась еще в далеком 1999 году. Тогда, житель Петербурга Илья Ботка преподнес подарок для города - бронзовые скульптуры котов с именами Елисей и Василиса, их установили на карнизах противоположных домов.
  • Позже, в 2005 питерские художники установили уже над своей мастерской третью скульптуру – кошку Тишину Матроскину. И с тех пор праздник получил широкую известность в Санкт-Петербурге.
  • В годы царской России царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного толстого кота, которого привез лично из Голландии.
  • Позже императрица Елизавета Петровна, которая очень боялась мелких грызунов, издала приказ – «сыскать самых лучших и больших котов и прислать в С.-Петербург», и во дворец были доставлены коты-крысоловы из Казани.
  • По сей день кошки охраняют культурное наследие России в Эрмитаже от грызунов, исправно неся свою службу.
  • Со времен Великой Отечественной войны кошка считается в этом городе священным животным, т.к. во время блокады Ленинграда именно кошки оградили жителей от набега крыс.

Не пропустите:
День обнимашек с кошками
День обнимашек с кошками
День осла
День осла
День суслика
День суслика
Кот
Кот
Стоит ли дарить животных детям?
Стоит ли дарить животных детям?


Комментарии (1)