Международный день борьбы с незаконным промыслом



5 июня отмечается Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом. ННН промысел – это не только невозместимый биологический урон рыбным ресурсам, он также является устойчивым базисом как для налоговых преступлений, так и для более тяжких, к примеру, торговли людьми. Также ННН промысел является угрозой для общин в развивающихся странах, чья продовольственная безопасность напрямую зависит от рыболовства. Даже тюремное заключение не останавливает охотников за сверхприбылью от вылова редчайших обитателей подводного мира, занесенных в Красную книгу.
Несмотря на многолетнюю работу по контролю и предотвращению ННН промысла, учрежден этот памятный день был только 5 декабря 2017 года на Генассамблее ООН. Инициативой послужила резолюция, выдвинутая Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO), которая стала отправной точкой в борьбе с браконьерством во всем мире. Одной из основных целей этого памятного дня является привлечение внимания не только общества в целом, но и гражданской ответственности каждого жителя планеты к важности борьбы с браконьерством и незаконным промыслом на различных уровнях, в том числе и международном.

Интересные факты:

  • ежегодный ущерб, который наносится рыбным браконьерством по всему миру, составляет более 20 млн долларов США и 26 млн тон рыбы;
  • выбор даты празднования сопряжен со вступлением в силу первого международного договора, главная цель которого заключается в уничтожении незаконного рыбного промысла;
  • Индонезия - одна из немногих стран, которая радикально подходит к решению проблемы с ННН промыслом. Начиная с 2014 года, правительство Индонезии санкционировало затопление почти 500 судов браконьеров.

Не пропустите:
Всемирный день против видовой дискриминации
Всемирный день против видовой дискриминации
День Победы
День Победы
День осла
День осла
День суслика
День суслика
День эколога
День эколога


Комментарии (7)