Выведение утят в инкубаторе



Разведение домашней птицы всегда было актуально, и в рейтинге по популярности утята нисколько не уступают цыплятам или индюшатам. Сделать этот процесс круглогодичным помогли инкубаторы – специальные аппараты для искусственного вывода птенцов домашних сельскохозяйственных птиц из яиц. Хотя процесс выведения утят из инкубатора прост, все же стоит придерживаться нескольких правил, которые помогут похвастаться отличным многочисленным и здоровым выводком маленьких желтых пищалок.

Какую породу лучше выбрать?

Правил по выведению утят из инкубатора много, но первое, с чего стоит начинать, так это выбор конкретной породы – мясной, мясо-яичной или яйценосной. Наибольшей популярностью в сельском хозяйстве для массового выведения пользуются пекинская утка, мулард или мускусная утка (индоутка).

Разнообразный мир инкубаторов

Как только выбор в пользу конкретной породы сделан, следует приступить к выбору инкубатора. В зависимости от функциональности и вместительности все инкубаторы делятся на три группы:
  • промышленные;
  • фермерские;
  • бытовые.
Промышленные инкубаторы – полностью автоматизированы и рассчитаны на несколько тысяч яиц, но главным недостатком таких устройств является зависимость от энергопитания, так как в случае неполадок в системе выводок может погибнуть.
Фермерские инкубаторы, конечно, не такие масштабные, как промышленные, но на ряду с бытовыми способны обеспечить выводок от 500 до 1000 птенцов. Работают они так же автономно и не требуют постоянных человеческих усилий.
Бытовые инкубаторы предназначены для домашнего использования и рассчитаны на небольшое количество яиц, но и как представители двух других групп, могут отличаться технической оснасткой – вместимость, наличие вентиляции, контроль влажности, автоматический поворот яиц или наличие страховочного аккумулятора.
Многие умельцы смело изготовляют инкубаторы самостоятельно и часто им на помощь приходят такие подручные материалы, как фанера, пенопласт и старый холодильный шкаф.

Правильное яйцо - залог здорового птенца

Отбор яиц для инкубатора очень важный и трепетный процесс. Яйца должны быть чистыми, правильной формы, ровными, без трещин и известкового налета. Вес яйца может варьироваться от 75 до 90 грамм. В инкубатор можно закладывать яйца не старше 7 дней, которые должны храниться при температурном диапазоне 12-18 °C. Чистота яйца зависит от чистоты гнезда – подстилка из сена должна меняться каждый день, это поможет избежать заражения эмбрионов. Просвечивание позволяет увидеть все микротрещины и повреждения, незаметные на первый взгляд, состояние белка и желтка, отсутствие пятен плесени внутри скорлупы.

Удачное завершение – правильное начало

Перед началом закладки яиц стоит тщательно изучить инструкцию эксплуатации инкубатора, особенности его работы, и провести все подготовительные работы – прогреть агрегат до 38 °C, а в специальные лотки налить воду. Температура яиц должна быть комнатной - ни в коем случае нельзя закладывать холодные яйца. Яйца нельзя укладывать плотно друг к другу – это затруднит их дальнейшее переворачивание.

Золотые правила инкубационного периода

Весь период инкубации состоит из 4 этапов. Первый этап длится 7 суток, в течении которого температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 38,0 – 38,3 °C, а влажность – 75%.
Следующие 7 суток (второй этап) температура в инкубаторе должна быть снижена до 37,8 °C, а влажность до 60%. В течение этой недели необходимо вентилировать воздух внутри шкафа, опрыскивать и дважды в день переворачивать яйца.
Третий этап составляет 10 дней, в течение которого температура и влажность воздуха соответствуют второму этапу, а вот количество переворачиваний необходимо увеличить в 3 раза, также необходимо 2 раза в день на 20 минут открывать инкубатор для проветривания.
Заключительный этап длится от 2 до 4 суток, в этот период необходимо температуру снизить до 37,5 – 37,2 °C, влажность воздуха увеличить до 90%, обеспечить частые проветривания, а при первых проклёвываниях стоит увеличить количество опрыскиваний.
В течение всего инкубационного периода необходимо просвечивать яйца, чтобы сразу отобрать бракованные экземпляры. Такие манипуляции необходимо провести на 8, 13 и 25 день.
Следуя всем правилам разведения утят из инкубатора, тщательно отбирая яйца, а также проявляя заботу и обеспечивая тщательный уход уткам-несушкам, смело можно рассчитывать на полчища желтых малышей круглый год.

Не пропустите:
История об утёнке
История об утёнке
Пекинская утка
Пекинская утка
Смотреть изображения мулардов
Смотреть изображения мулардов
Утиные
Утиные
Эхолот ПРАКТИК 6М
Эхолот ПРАКТИК 6М


Комментарии (7)