Кто испортил газон? Как с этим бороться!



Фото собаки на газоне
Газон, такой сочный, зеленый, и главное - ровный, служит лучшим украшением собственного уютного домика. Борозды и земляные кучи, а зачастую, выгоревшая трава, словно пятна на шкуре леопарда - такая неприглядная картина способна омрачить летний завтрак на террасе. Но кто тот нарушитель, испортивший газон – такой вопрос задает себе каждый, на чьей лужайке перед домом растет зеленая трава. В таком случае, чтобы избежать дальнейших неприятных моментов – врага нужно знать в лицо.

Кроты (лат. Talpidae)

1. Несмотря на хозяйственную пользу (аэрация и увлажнение почвы), приносимую кротами, бугры и впадины, образовывающиеся от вырытых ими тоннелей, заметно портят внешний вид газона. Не говоря уже о бесчисленных количествах земляных холмов, которые растут пропорционально глубине вырытой норы.
2. Остановить крота и обезопасить лужайку, не причиняя вреда животному, поможет использование триммеров для травы и газонокосилок, так как вибрации и шумы, издаваемые приборами, отпугивают «нарушителей».
3. Но если кроту все же удалось привести лужайку в неприглядный вид, на выручку придет рулонный газон от компании «Газоны и Ландшафты», благодаря которому не нужно будет засевать площадку целиком, да и скидка на приобретение придется по вкусу.

Дождевые черви (лат. Lumbricina)

1. Сами по себе дождевые черви не несут вреда, а вот комочки почвы после них – действительно, могут принести массу неудобств. Газонная трава под слизкой почвой часто гибнет, на ее месте начинают активно господствовать сорняки, и соответственно внешний вид лужайки уже испорчен.
2. Обезопасить газон можно, следуя нескольким правилам - сразу убирать скошенную траву и увеличить кислотность почвы.
3. Исправить появившиеся проплешины помогут специальные средства борьбы с сорняками и новая точечная посадка газонной травы.

Обыкновенная злаковая тля (лат. Schizaphis graminum)

1. Обыкновенная злаковая тля имеет маленькие размеры, но при этом живет целыми колониями и способна давать до 12 поколений за сезон. В качестве места обитания выбирают нижнюю часть листа, после поражения насекомым растение желтеет, замедляется в росте и засыхает.
2. Лучшими мерами предосторожности являются регулярный полив и подкормка растений, так как злаковая тля предпочитает атаковать слабые и вялые растения.
3. Если тля все же нанесла урон, лучшим решением будет исправить испорченный участок при помощи рулонного газона.

Шведские мухи (лат. Oscinella)

1. Урон лужайке наносят личинки шведской мухи, которые проникают в середину стебля и питаются центральным листом изнутри. В результате такой жизнедеятельности личинок растение гибнет.
2. Предотвратить распространение шведских мух поможет регулярная подкормка растений.
3. Урон, нанесенный шведскими мухами, может быть весьма значительным, и исправить ситуацию поможет обработка почвы и новая посадка растений.

Комары-долгоножки (лат. Tipulidae)

1. Еще одними малышами-вредителями для газона являются личинки комара-долгоножки, которые питаются корнями и стеблями растений. В качестве места обитания комары выбирают плохо дренированные почвы, а после их активности газон покрывается бурыми или желтыми пятнами. Лучшим сигналом о том, что лужайка заселена комарами, послужат полчища скворцов на газоне.
2. Избавиться от личинок комаров-долгоножек поможет систематическое проветривание грунта, а в местах с повышенной влажностью почв необходимо применять специальные препараты.
3. Масштабы поражения лужайки личинками комаров-долгоножек может быть настолько велико, что справиться с данной проблемой поможет лишь полная замена газона.
Чтобы лужайка перед домом всегда была на «пять», растения по окрасу не напоминали африканского жирафа, газон не приходилось все время менять, следует придерживаться простых мер предосторожности, а идентификация «нарушителя» поможет сделать наиболее эффективный выбор метода борьбы.

Не пропустите:
Кротовые
Кротовые
Оленья кровососка
Оленья кровососка
Почему нельзя уничтожить комаров полностью?
Почему нельзя уничтожить комаров полностью?
Саранчовые
Саранчовые
Черви
Черви


Комментарии (1)