Популяция вида и его статус
Учеными установлено, что существует огромное разнообразие видов полевок (более 60). Внешне они почти не отличаются друг от друга, для их идентификации используют генный анализ.
Сами грызуны никогда не будут спариваться с другим подвидом. Как они определяют межвидовые отличия, науке до сих пор не известно.
Численность мышей зависит от сезона и года. Доказано, что демографический подъем и упадок чередуются через каждые 3−5 лет. Максимальная зафиксированная популяция на 1 гектар площади составляла 2000 особей, а минимальная — 100.
Полевые мыши крайне быстро размножаются, что не позволит избавится от них полностью
Из-за того, что полевые мыши чрезвычайно плодовиты, угрозы исчезновения для них не существует.
Описание полевой мыши
Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:
- обыкновенную – самый распространенный вид;
- красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
- лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
- подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.
Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.
Внешний вид полевой мыши
Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.
Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.
Это интересно! Интенсивность окраса имеет отношение к возрасту мыши. Более почтенные особи светлее молодых собратьев, среди шерстинок даже встречаются седые.
Самец полевки внешне практически не отличается от самочки. Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия.
Домовая мышьПолевая мышь
Маленькая, до 10 см | Чуть крупнее, до 13 см |
Спинка серо-черная, темная | Спинка бурая с полоской посередине |
Брюшко почти белое | Брюшко светло-серое |
Мордочка укороченная | Мордочка заостренная |
Уши крупные, закругленные | Уши маленькие, треугольные |
Хвост до 60% от тела | Хвост до 70% от тела |
Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.
Природные места обитания
Полевые мыши встречаются практически во всех уголках нашей Планеты, за исключением самых жарких территорий. Поэтому полевки обитают:
- На территории современной Европы, включая Данию и Финляндию.
- В пределах Урала и Сибири.
- В Северной Америке, в лесостепных зонах.
- Мышь полевка живет в Китае, в Монголии и на Тайване.
- В южных широтах этот ареал обитания ограничивается Ливией и северными регионами Индии.
Несмотря на то, что этих грызунов называют полевками, они чаще селятся там, где достаточно травы. Это луга, лесные опушки, лесные вырубки, а также недалеко от человеческого жилища. При случае, они запросто заберутся и в жилище, поселившись на чердаке дома, в системе вентиляции, в слое утеплителя и т.д.
Интересный момент! В пределах сырой, болотистой местности грызуны не роют нор, а устраивают свои гнезда в зарослях кустарников, разместив, гнездо-шарик из травы на самой высокой ветке.
Мышей много гибнет в условиях половодья, затяжных ливней, а также зимних оттепелей, когда норы грызунов заливает вода.
Образ жизни
Мышки роют неглубокие норы и быстро по ним передвигаются. Во время рытья зверек отбрасывает землю вбок, образуя пологий холм со входом сбоку. В зимнее время они передвигаются под снегом.
Полевые мыши зимой не применяют анабиоз. Даже в лютые морозы грызун должен искать еду и активно двигаться. Он использует запасы, которые припрятал летом в своем гнезде.
Полевая мышь не впадает в зимнюю спячку и продолжает искать пищу даже в лютые морозы
Живет мышь с полоской на спине в норе или в своеобразном укрытии: в сарае, под кучей веток или соломы. Гнезда мышей всегда большие и разветвленные. На расстоянии 3−40 см от поверхности земли она роет лабиринт, каждый ход которого достигает 25 см в длину. В конце хода располагаются кладовки и место для сна, а также «коридоры» ведут к водопою и выходят на поверхность.
Днем мышь спит под землей, а в ночное время активизируется. Выползая на улицу, она грызет все, что попадается на ее пути, в поисках еды.
Передвигается мышь очень быстро. Умеет плавать, но старается этого не делать. Полевки часто живут колониями из нескольких поколений.
В дикой природе мышь живет около 2 лет из-за большого количества опасностей в дикой природе. При благополучном сценарии грызун может прожить от 5 до 12 лет.
Встречается в любом уголке мира, кроме самых жарких. Как ни странно, полевая мышь редко селится собственно в поле, предпочитая луга, леса и места обитания человека. Грызуны часто забираются в дом и живут в слоях утеплителя, под обшивкой фасада и т.д.
Во время половодья и сезона дождей, а также оттепелей, норы затапливаются, и многие грызуны погибают.
Особенности поведения
Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.
Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.
Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.
Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.
На заметку!
Продолжительность жизни в дикой природе составляет 1 год, хотя по генетическим данным способны доживать до 7 лет. Во всем виноваты хищники, которые ежедневно охотятся за полевыми мышами. Сколько живут в искусственных условиях, зависит от условий содержания, правильного питания. Средний возраст – 3 года.
Сколько живет полевка
Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.
Особенности размножения
Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.
Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу.
Размножение полевки
Через 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.
Пищевые пристрастия
Чем питается полевая мышь, интересует большую часть населения. Поскольку грызут вредители практически все –дерево, бетонные конструкции, кирпич. Некоторые мыши грызут пенопласт, пластмассу, резину и другие синтетические материалы.
Однако в качестве пищи мышей интересуют зерна, семена, сочная часть растений. С охотой мыши грызут кору деревьев, молодые побеги растений, саженцы, зрелые овощи, фрукты. В небольшом количестве поедают червей, насекомых, яйца и птенцов.
На территории человека рыжая мышь грызет практически все пищевые запасы – зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу и многое другое.
Интересно!
Мышь с полоской на спине делает запасы на зиму. Оказавшись в земле в холодное время года, поедает все, что сумела натаскать в нору за весь теплый сезон. Те особи, которые имеют возможность обосноваться в жилье, хозяйственных пристройках, амбарах, складах человека о зимнем питании не беспокоятся. Что запасает грызун – все съедобное для него, что может поместиться в норке.
За сутки полевая мышь должна съесть 5 г пищи, выпить 20 мл жидкости. Если воды не хватает, грызет сочные части растений. Запасаться на зиму начинает с середины лета.
Питание грызуна
Питание в разное время года
- Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.
- Зима. Полевые мыши не впадают в спячку, и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам;
- Весна, лето. В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам;
- Осень. Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок, там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;
Делают ли они запасы на зиму?
Норы полевых мышей достаточно простые, в редких случаях могут иметь несколько выходов. Глубина норы небольшая. Иногда полевые мыши делают травяные гнёзда округлой формы на поверхности и проживают в них.
В норах полёвки рядом с гнездовой камерой устраивают кладовые, что позволяет им не голодать в зимнее время.
Кладовые полевых мышей обычно заполнены орехами, жёлудями, семечками и зерновыми.
Запасов обычно не хватает на весь период холодов, да и норы часто могут уничтожить крупные лесные звери, тогда полёвки устремляются к людям в поисках пропитания.
Размножение
Размножается обыкновенная полевка в течение всего теплого времени года. Однако и зимой в закрытых местах (стогах, скирдах, хозяйственных постройках) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За год самка обычно приносит 2–4 выводка, в каждом из которых бывает в среднем 5 детенышей (иногда их число достигает 15).
Молодые полевки становятся самостоятельны на 20-й день жизни, а начинают размножаться уже в двухмесячном возрасте. Средняя продолжительность жизни обыкновенной полевки в природе всего 4,5 месяца.
Естественные враги
В дикой природе у полевой мыши очень много врагов, истребляющих популяцию. Именно поэтому полевки настолько плодовиты. Главные недруги — это птицы. Взрослая сова съедает в год более 1000 грызунов. Для хищных зверей (хорьков, лисиц, ласок и т.д.) мыши — основная еда. Хорек съедает до 12 особей в сутки.
Полевая мышь входит в рацион целого ряда хищных птиц
Ласка проникает в норы мышей благодаря своему узкому и гибкому телу, и истребляет потомство. Любят есть полевок также ежи, коты и змеи.
Какую пользу они приносят?
После всех вышеперечисленных неприятностей от полевых мышей вопрос об их пользе может показаться смешным.
Тем не менее, полёвки приносят ощутимую пользу, являясь важным звеном в цепи питания.
Без них многие животные: лисы, куницы, совы, кошки остались бы без еды. Кроме того, уничтожая значительную часть мышиной армии, эти животные сохраняют многих полезных насекомых, растений, а также значительную часть урожаев на полях и в садах.
В природе не бывает ничего лишнего, так и в случае с полевой мышью. Немало от неё вреда, но есть и ощутимая польза.
И все-таки, невзирая на крохотный размер и безобидный вид., это зверьки, с которыми стоит считаться и лучше не допускать их близко к своим домам.
Почему нельзя уничтожать полевок полностью
Как любой вид на нашей планете, полевки занимают свое место в экологической нише. Поедая семена трав, они ограничивают рост травяного покрова, который не дает пробиваться к свету молодым деревцам, тем самым сохраняя леса. Кроме того, их роль в пищевой цепочке очень важна для популяции хищных птиц и многих пушных зверей. В те годы, когда мышей рождается мало, падает численность лис, сов и других животных, питающихся полевками.Некоторые виды полевок относятся к редким и исчезающим и находятся под охраной:
- эвронская;
- муйская;
- балухистанская;
- мексиканская;
- японская красная;
- тайваньская;
- центрально-кашмирская.
Вред от полевых мышей
Полевая мышь очень плодовита. Век полёвки короток, всего 1,5-2 года, потомство она может произвести уже в возрасте 2-х месяцев.
Плодятся зверьки по 3-4 раза в год, в каждом помёте по 4-8 мышат. Несложно подсчитать, что за короткий жизненный отрезок полевые мыши способны увеличить своё семейство до невероятных размеров.
Полчища полёвок совершают набеги на поля, сады,огороды, и грызут всё, что попадается им на пути.
Зубы полёвок имеют способность расти на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, иначе они могут вырасти до внушительных размеров.
Человеку мыши доставляют немало неприятностей.
Если полевые мыши завелись в доме, необходимо избавиться как можно скорее от непрошеных гостей, так как благодаря крепким зубам и постоянной потребности их стачивать полёвки могут прогрызть что угодно, даже толстую доску пола.
Если полевые мыши завелись в саду, в этом тоже мало хорошего, так как их любимым лакомством является кора,ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев.
А уж если проникли в погреб, то от запасов на зиму(картофеля, моркови) может не остаться и следа.
Но главная опасность для человека от этих внешне милых и безобидных зверьков состоит в том, что полевые мыши являются носителем различных инфекционных заболеваний.
ВАЖНО! Полевая мышь(не путать с обычной домашней мышью серого цвета) является разносчиком таких серьёзных инфекционных заболеваний как туляремия и геморрагическая лихорадки, при развитии и осложнении которых возможен смертельный исход.
Человек и полевка
С давних временгрызун считается вредителем и противником человека. Обитая вблизи домов и угодий человека, мыши наносят серьезный урон урожаю и запасам, к тому же переносят различные инфекции.
В годы активного размножения полевка ощутимо вредит растениям:
- грызет корни, вызывая гибель растения;
- поедает корнеплоды и бахчу;
- точит семена и зерно;
- грызет кору молодых деревьев.
Полевка уничтожает растительную продукцию фермеров не только в полях, но и в местах хранения. Понять, что на участке поселились полевые мыши и выяснить, где они живут, просто: вредители выдают себя типичными следами от рытья нор на поверхности земли.
Мышонок может являться носителем очень страшных заболеваний, которые способны убить человека. Существа, которые только выглядят милыми, в массе способны вызывать:
- рожистые инфекции;
- тиф;
- токсоплазмоз;
- лептоспироз;
- сальмонеллез;
- туляремию.
Недобрую славу они заслужили тем, что являются носителем чумы в регионах Закавказья.
Методы борьбы с вредителем
Из-за опасности для жизни и здоровья людей, а также для всего сельского хозяйства мышь всячески истребляется. Для ограничения численности особей есть такие методы:
- пассивно-профилактический, при котором мыши отпугиваются с участков и объектов жизнедеятельности человека;
- активный, при котором используются способы полного уничтожения вредителей.
Запах ряда растений отпугивает полевых мышей, такая защита относиться к пассивным видам защиты
Физическое уничтожение
На такой «войне» любые средства хороши. В ситуации, когда урожаю грозит опасность, даже самые крайние меры оправданны. В народных методах избавления от мышей есть несколько вариантов для сражения:
- Тромб из гипса. Нужно смешать в равных частях муку и гипс (или известь) и немного подсолить. У мыши, съевшей такую смесь, в желудке образуется тромб, и она погибнет.
- Яд. В магазинах с ядохимикатами можно купить специальные препараты против грызунов. Они представлены в виде гранул или таблеток. Раскладывать яд нужно строго в перчатках, иначе осторожные мыши даже не подойдут к приманке. Некоторые яды действуют через время и отравленные особи за этот период заражают других. Если на участке есть кот, который может съесть мертвую мышь, такой способ лучше не применять, иначе любимец тоже может погибнуть.
Яд относиться к одним из самых эффективных, но в тоже время и самых опасных методов борьбы с грызунами - Механические уничтожители. Метод с использованием мышеловок эффективен только тогда, когда на участке живет лишь несколько мышей.
- Ловушки. Люди изобретают разные варианты устройств для поимки мышей. Например, на основание наносится клей, а в центр кладется приманка. Мышь, подобравшись к еде, приклеивается и не может убежать. Также ловушку можно купить в магазине.
Ловушки и приманки нужно раскладывать в перчатках, запах человека отпугивает мышей
Иногда мыши настолько вредят хозяйству, что против них разворачивается настоящая война. В качестве приманки лучше использовать не сыр, а шоколад, мясо или хлеб, смоченный в нерафинированном подсолнечном масле.
Любой карательный способ борьбы с грызунами имеет неприятный момент: каждый раз придется убирать погибших мышей и утилизировать их.
Способ отпугивания
В отпугивании эффективными оказываются насаждения пахучих растений, которые мыши не переносят. К таким относятся:
- календула;
- чеснок;
- лук;
- полынь;
- мята;
- пижма и другие травы и растения с интенсивным запахом.
Также применяются эфирные масла растений. Нужно смочить ватные диски в жидкости и разложить их в местах предполагаемого появления мышей. Можно использовать нашатырь или керосин. Грызуны также стараются избегать золы деревьев.
Если вы не хотите вредить полевым мышам, можете воспользоваться звуковым отпугивателем
Более гуманным методом отпугивания считаются вибрационные или ультразвуковые устройства, из-за которых грызуны чувствуют себя некомфортно и убегают. Такие приспособления можно найти в специализированных садоводческих магазинах, а также сделать своими руками.
Для изготовления прибора нужно закопать в землю кол, на который насаживается пластиковая бутылка. В ветреную погоду она будет крутиться и греметь, отпугивая грызунов. По аналогии с бутылкой можно использовать жестяные банки или даже колокольчики.
Вряд ли колония вредителей останется на участке, который находится под присмотром кота-охотника.
Меры профилактики
Чтобы уменьшить вероятность поселения полевок на вашем участке, вы можете:
- завести кота или собаку;
- не прогонять естественных врагов мышей, особенно сов;
- не допускать захламления участка инвентарем, дровами, неисправной мебелью и т.п.;
- постоянно рыхлить землю, разрушая «канавки» полевых мышей;
- своевременно избавляться от обрезанных веток, листьев, бурьяна и другого садового мусора.
Для борьбы с полевками надо применять комплексный подход, сочетающий в себе профилактику, создания некомфортной для грызунов среды и физическое уничтожение.
Вернуться к содержанию
- https://vrediteli24.ru/gryzuny/opisanie-polevoj-myshi.html
- https://simple-fauna.ru/wild-animals/mysh-polevka/
- https://faunistics.com/mysh-polevka/
- https://apest.ru/myshi/vidy-myshej/polevye-myshi/
- https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/myshi/polevye-m/chem-pitaetsya-polevka.html
- https://animals-mf.ru/obyknovennaya-polevka/