Куры Брама: описание породы, фото, содержание и уход, питание

Из истории породы

Предположительно происходят из Азии, отселекционированы в США.

Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что куры породы Брама, также называемые брахмапутрой, обязаны своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания.

Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году.

Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке.

США или Индия?

Если это действительно так, то все разводимые в Европе и Америке брамы являются потомством той пары, так как более случая импорта родоначальников не наблюдалось. Кроме того, ни Корниш, ни Чемберлен не смогли рассказать никаких подробностей о происхождении куриц, что ставит под еще большее сомнение версию, по которой куры породы Брама родом из Индии.

Предложение дать новой породе название Brahma-Pootra выдвинул господин Корниш на комиссии, собранной по случаю бостонской выставки в 1850 году. Там эта порода впервые появилась и была представлена под названием «серые читтагонгские», как отличная от читтагонгов.

В начале 50-х годов прошлого столетия подобные курицы появились еще и в другом месте у заводчика, у которого не было ни одного экземпляра куриц Корниша, а именно у С.П. Бурнхама в Бостоне.

В 1852 году он выслал двух петухов и 7 несушек – в возрасте по 7-8 месяцев, необычайно крупных, белесого окраса с небольшим количеством черного на горле, крыльях и хвосте – королеве Англии Виктории, а за этой посылкой «серых шанхайских» последовали другие, предназначенные для частных любителей в Англии.

Среди последних посылок наряду с бело-черными колумбийскими курицами были и серебристо-ленточные, которые шли за дополнительную плату.

Американские и европейские куры

В результате возникла большая шумиха и недоброжелательство со стороны американских заводчиков, а когда в 1855 году Бернхэм со своим трактатом „A History of the Hen Fever“ («История лихорадки по курицам») вмешался в ситуацию в Бостоне, разгорелся жаркий, ожесточенный спор.

В то время как одни заводчики заявляли, что получили своих питомцев описанным способом, Бернхэм заявил, что бело-черных колумбийских «брам» он вывел самостоятельно от некоторых чисто серых кохинхинов, а вот серебристо-ленточного окраса (которого не было у Корниша, Хэтча, Бенетта и др.) он добился благодаря скрещиванию серых читтагонгов с кохинхином.

А в Германии куры брама появились в 1852 году и выставлялись в Берлинском зоопарке как представители редкой породы. После этого события они очень быстро распространились.
На присутствие в породе крови малайской курицы указывает высокая посадка и форма их гребня.

Упрямый взгляд, который создают характерные брови, тоже унаследован от малайцев. В первые годы после ввоза в Европу брамы разводились не только с горохообразным гребнем, который считается сегодня единственно допустимым, но и нередко с обычным листовидным гребнем.

В конце концов, однако, было решено оставить только горохообразный, чтобы более четко обозначить разграничительную линию между кохинхинами и их дочерней породой, брамой.

Различают американский и европейский тип брама. Последний тип брама более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом брама. Изначально существовали только серебристо-ленточные (темные) и колумбийские бело-черные (светлые) брамы.

Стандарт на породу брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году.Только в 1960-х годах был признан колумбийский желто-черный окрас, куропатчато-ленточный – в конце семидесятых, а еще спустя 10 лет признали и ленточный куропатчато-голубой вариант окраса.

Особенности и описание породы

По описанию кур брама видно, что они имеют большие размеры, слегка округлых форм. На таком мощном теле не совсем пропорционально смотрится маленькая голова с широким лбом и маленьким стручковидным гребнем. Надбровные дуги этих кур хорошо выражены, под ними прячутся небольшие глаза птицы, что дает ей некоторой мрачности во взгляде. Ушные мочки у брамы красного цвета, удлиненной формы.

Голову украшают небольшие, но хорошо заметные сережки. Клюв птицы небольшой, ничем не выделяющийся на общем фоне. Шея птицы средняя, на ней пышная грива. Благодаря широкой и массивной груди этих кур, выпирающей вперед, они кажутся величественными и надменными. Все туловище, включая широкую спину кажется слишком массивным, это придает курам брама богатырские черты.

Брама-порода-кур-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-брама-5

Петух породы брама

Крупное тело держится на таких же немаленьких, оперенных снаружи ногах. Красивое оперение имеет жесткую структуру. Если сравнивать курицу данной породы и петуха, то курица более округлая и имеет ноги немного покороче.

Почему отдается предпочтение именно породе брама? Потому что она объединяет большую часть запросов, которые чаще всего встречаются у птицеводов – куры имеют чрезвычайно красивый окрас, у них прекрасное качество мяса, плюс ко всему они еще и несут яйца и хорош приручаемы.

Декоративная красота данной породы подкупает многих людей. Нельзя спокойно и без восторга смотреть на брама фото. Их горделивая, красивая осанка придает птице непревзойденный шарм. Еще одним их достоинством является то, что они легко и без особых проблем адаптируются в холодных климатических широтах.

Брама-порода-кур-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-брама-7

Мама курица с цеплятами

Если при выращивании маленьких цыплят в такой среде могут возникнуть некоторые проблемы, то уже взрослые куры живут в ней запросто, еще и с удовольствием несут зимой яйца. Куры брама быстро набирают вес. В настоящее время средний вес взрослой их особи составляет 3-4 кг. Иногда петух может вырасти еще до больших размеров, что мешает ему даже удержаться на его крепких ногах.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Достоинства и недостатки

Сам факт того, что в определенные моменты истории брама относилась к наиболее популярным и востребованным породам кур, свидетельствует, что у таких кур найдется масса преимуществ перед конкурирующими породами. В то же время не зря они сегодня несколько сдали первоначальные позиции – не каждый фермер считает нужным выращивать представителей именно этой породы, а значит, хотя бы несколько минусов все равно найдется, как и у любых других разновидностей.

Если вы пока не имеете опыта выращивания подобной живности, но хотите попробовать, стоит подготовиться к ее специфике, изучив основные достоинства и недостатки.

Для начала рассмотрим характеристики, за которые браму обычно хвалят.

  • Высокая жизнеспособность. Цыплята этой породы сразу рождаются с довольно надежным иммунитетом, который сохраняется на всю жизнь. Эти куры мало подвержены наиболее распространенным болезням и отличаются крепким здоровьем, поэтому с ними редко возникают какие-либо проблемы.
  • Нетребовательность к условиям. Вопреки кажущейся экзотичности породы, брама не выдвигает к фермеру никаких особых условий в плане содержания – это такая же курица, как и любые другие. Более того, в условиях теплого сарая она несется пусть и не так часто, зато круглогодично, что высоко ценится в домашних хозяйствах.
  • Эффективность мясного производства. Брама – классический представитель мясной породы. Она довольно быстро набирает вес и при этом оказывается тяжелее абсолютного большинства своих сородичей. Возможно, мясо представителей этой породы кто-то сочтет недостойным того, чтобы называться деликатесом из-за его высокой плотности и жесткости, но, судя по отзывам, это еще далеко не худший вариант.
  • Неплохая яйценоскость. От мясной породы вообще не стоит сильно требовать в плане несения яиц, но брама довольно неплохо справляется и с этой задачей. До уровня яичных пород она, конечно, не дотягивает, но ее способность нестись круглый год окажется весьма полезной для сбалансированного человеческого рациона. При этом яйца отличаются положительными вкусовыми качествами и приличным размером.
  • Готовность потесниться. Брама не относится к тем курам, которые ведут себя очень активно и постоянно ищут пищу, пребывая в движении. Спокойный темперамент такой птицы позволяет размещать значительные популяции на сравнительно маленькой территории, что лишь увеличивает прибыльность предприятия.
  • Развитый ум. Этот показатель, конечно, важнее в том случае, если вы разводите кур не ради мяса, а для получения яиц или в качестве домашних любимцев. Впрочем, есть и практическая сторона такой характеристики – мудрая птица с меньшей долей вероятности найдет себе проблемы.
  • Привлекательный внешний вид. Если для вас ферма – не просто эффективное и прибыльное предприятие, но и красивая деревенская декорация, стоит обзавестись именно такими курами. Любителям симпатичной живности один взгляд на таких птиц способен поднять настроение.

По сравнению со всеми вышеописанными плюсами, минусов у брамы практически нет, но все же стоит отметить то, что хотя бы с натяжкой может входить в эту категорию. В первую очередь, самки этой породы довольно поздно начинают нестись, но, как уже говорилось, не слишком продуктивно требовать от мясной породы высоких показателей яйценоскости.

Кроме того, многие фермеры просто не хотят покупать этих кур, поскольку они стоят довольно дорого – за яйца придется заплатить несколько сотен рублей, а за уже вылупившихся птиц – даже по несколько тысяч рублей.

Впрочем, многочисленные комментарии на различных специализированных форумах показывают, что подобное капиталовложение практически всегда оправдывает себя полностью.

Виды

Куры брама делятся на четыре вида – темного окраса, светлого, палевого и куропатчатого. Брама темного окраса со своим сложным рисунком на оперении чаще всего используется птицеводами в декоративных целях.

В основе окраса пера лежат серые тона с серебристыми оттенками. Шея и край пера окаймлены черными тонами, которые игриво переплетаются с белыми. Петухи существенно отличаются от кур. У петухов больше преобладает черного пера с изумрудным отсвечиванием.

Брама порода кур. Описание, особенности, уход и цена кур брама

У белых кур брама в основном преобладает белый цвет, с серебром. Только хвост, некоторая часть крыла, а так же шеи немного украшены черным пером. К бракованным относятся те птенцы данного вида, у которых перо имеет желтый цвет.

Брама-порода-кур-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-брама-9

У кур брама палевого окраса слишком густое и пышное оперение. В нем преобладает кремовая расцветка. У петухов брама этого подвида шея немного затемнена. Бросаются в глаза ноги этих птиц, которые хорошо скрыты за пестрыми и густыми меховыми штанишками.

Брама-порода-кур-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-брама-10

Куропатчатый вид кур брама говорит сам про себя. Куры данного вида имеют светло-палевые тона с серо-черной окантовкой вдоль края пера. Петухов данного вида можно легко отличить от курочек благодаря их красно-рыжим головам и спинкам. Остальное оперение имеет черный цвет с изумрудными переливами. Легко можно отличить и снесенные яйца кур брама куропатчатого вида. У них на скорлупе хорошо заметны рыжие крапинки.

Брама-порода-кур-Описание-особенности-уход-и-цена-кур-брама-11

Светлая (колумбийская) брама

Этих кур многие селекционеры заслуженно считают самыми красивыми. Оперение у них белое, на шее, хвосте и оперении лап видны своеобразные чёрные штрихи.

Светлая брама

Иногда на белом оперении просматриваются жёлтые или коричневые пятна. Таких особей выбраковывают.

Тёмная

Перья этой породы имеет замысловатый рисунок. Особенно это выражено у самок. Тело у них преимущественно серое, а шея — белая с серебристым отливом. По телу проходят две или три чёрные полосы.

Тёмная брама

У петухов рисунка не наблюдается, нижняя часть тела имеет зеленоватый отлив.

Палевая

Эти куры имеют характерный светло-золотистый окрас. Грива у петуха темнее.

Палевая брама

Любое вкрапление перьев другого окраса свидетельствует о невозможности дальнейшего племенного разведения.

Куропатчатая

Самки золотисто-палевого цвета с тёмной окантовкой пера. Петухи намного симпатичнее: шея у них из палевого туловища переходит в красный цвет. А ноги и грудь — чёрные.

Куропатчатая брама

Разведение и содержание

Крупные птицеводческие предприятия не проявляют массового интереса к выращиванию этой породы. В основном Брама встречаются на подворьях небольших фермерских хозяйств.

Требования к курятнику

При разведении кур мясной линии известно 2 технологии содержания: напольная и клеточная. Для Брам используют первый вариант, предполагающий применение глубокой подстилки и ежедневный выгул.

Общие рекомендации:

  1. Помещение. Птичник должен быть просторным, на 1 м² располагается не более 5 птиц.
  2. Насесты. Ввиду того, что представители этой породы габаритные и тяжелые, ширина плашки должна быть от 30 см. Расстояние от поверхности пола — от 40 до 50 см. Для молодняка возрастом до 130 дней — 15 см. Для их изготовления подходят деревянные бруски 5 см в диаметре. Горизонтальный интервал между ними должен быть от 25 до 35 см. Организовывают зону отдыха у дальней стороны сарая с небольшим уклоном, позволяющим пернатым легко передвигаться по жердям.
  3. Гнезда. Для их обустройства подойдут корзины, ведра или ящики из древесины. Днище выстилают соломой или сеном. Для 5 несушек достаточно 1 гнезда. Оптимальным считается вертикальное 3-ярусное расположение. Для комфорта наседок перед каждой секцией устанавливают полочки для взлета. Расстояние от пола до 1-ого яруса составляет не менее 60 см.
  4. Освещение, отопление и вентиляция. В условиях холодной зимы следует организовать искусственный обогрев и профессиональную систему вентилирования. Зимой с помощь ламп необходимо продлевать продолжительность светового дня до 14 часов.
  5. Лаз. В двери птичника необходимо сделать небольшое отверстие 30 см высотой. С его помощью куры смогут самостоятельно выходить во двор.
  6. Кормушки и поилки. Если корм не организованно разбрасывать во дворе, существенно увеличивается его расход. Чтобы рационализировать процесс кормления, нужно поставить поилки и кормушки. Для обеспечения одновременного доступа взрослым пернатым к пищевому инвентарю, им необходим кормовой фронт в 12 см, для цыплят — 5 см, для более молодых птиц — 10 см.
  7. Выгульная зона. По размеру должна быть в 3 раза больше курятника. Желательно чтобы земля была покрыта травой.

Выращивание

Приступать к разведению кур необходимо при наличии необходимых помещений, корма и инвентаря. Важным условием является проверенный заводчик, продающий яйца или цыплят.

Общие рекомендации:

  1. Приобретенные яйца помещают в инкубатор или кладут в гнезда к самкам более мелких разновидностей. Несушки Брам считаются хорошими наседками с великолепным инстинктом насиживания. Но вследствие большой массы тела они давят до ¼ яиц. Поэтому самый надежный способ выведения — инкубация.
  2. Купленный молодняк переводят на 4-недельный карантин.
  3. Начиная с 4-месячного возраста птенцов Брам держат изолированно от других пород.

Особи, вылупившиеся позже июня, не всегда переносят зимовку.

Нюансы разведения

Удобнее всего начинать разведение птицы для себя или на продажу с покупки взрослой молодой птицы от 10 месяцев до года. При наличии хорошего инкубатора можно приобрести яйца для расплода. Также для частного подворья у заводчиков можно купить маленьких двухнедельных цыплят.

Цыплята брама

Птенцы 1-2 недель от роду стоят от 300 до 350 рублей за штуку. Цена инкубационного яйца колеблется в пределах 60-200 рублей, ну а взрослые особи обойдутся дороже всего. Их стоимость может доходить до 3000 рублей за голову.

Поскольку Брамы от природы являются прекрасными наседками, в дальнейшем яйца для расплода могут высиживать сами несушки. Но в этом случае необходимо быть готовым к тому, что из-за своего довольно большого веса курица может раздавить еще не вылупившееся потомство. По статистике такое происходит с 25% всех инкубационных яиц.

Некоторые фермеры отбирают яйца у Брам и подкладывают их под наседок более мелких пород. Следует учитывать и время года, в которое предполагается выводить птенцов. Если птенцы вылупились позже июня месяца, есть риск что они не переживут зиму, если в курятнике не оборудовано отопление.

При покупке взрослых кур следует помнить, что им требуется пробыть некоторое время в карантине для выявления возможных заболеваний. Цыплят Брамы, начиная с 4-й недели, отсаживают отдельно от молодняка и взрослых особей других пород.

Важно! Для инкубации пригодны яйца, снесенные курами не моложе 110 недель.

Куры породы брама

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

korm

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Продуктивность

Порода кур брама не выделяется высокой яйценоскостью. Молодки начинают нестись примерно в 8-9 месяцев. Когда наступит период яичной продуктивности также зависит от особенностей ухода, содержания, кормления.

В возрасте до 2 лет куры приносят в год в среднем от 100 до 120 яиц. Затем продуктивность значительно падает. Вес яйца составляет 55-60 гр.

Яйценоскость у несушек сохраняется до 4, максимум 5-летнего возраста. К 4 годам снижается до 60-80 яиц в год. Способность к оплодотворению у петухов начинает угасать к 3-летнему возрасту.

Для забоя подходят птицы от года до 5 лет. У молодняка более нежное и вкусное мясо.

Материнский инстинкт

У птицеводов, которые содержат уже не одно поколение Брам, никогда не возникает проблем в разведении птицы. Эти курочки отличаются не только хорошо развитым инстинктом насиживания. Их яйца очень хорошо оплодотворяются, а молодое потомство с легкостью адаптируется в этом суровом мире, и потери бывают минимальные.

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов. Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок.

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике,опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Где приобрести

Прежде чем купить инкубационное яйцо брамы или породных цыплят, узнайте подробно о заводчике, обращая особое внимание на достоверные отзывы клиентов.

Лучше выбирать заводчика, который давно на рынке и уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Иначе вместо брамы можно приобрести невесть что.

Молодь приобретается только по весне, а взрослые подрощенные семьи можно брать в любое время года. Сейчас инкубационное яйцо приобретается по стоимости около 120 рублей за штуку, а суточные малыши стоят примерно по 200 рублей за одну особь.

Покупайте у проверенных заводчиков

Приобретать браму для личного подворья лучше в декоративных целях. Птица этой породы утратила свою изначальную продуктивность. Зато она стала красивее и величественней.

Коллеги-птицеводы, а что скажите вы о достоинствах и недостатках кур породы брама? Делитесь, пожалуйста, в комментариях наблюдениями и опытом. Репост статьи поможет вам пригласить друзей из социальных сетей для обсуждения темы. Отдельная благодарность за оценку в 5 звезд.

Цена

Цена кур этой породы высокая. Яйцо для инкубирования реализуют, начиная от 300 рублей, а птицу — от 3 тысяч.

Аналоги

Аналогом палевых кур Брама можно назвать любую разновидность одноименной породы. Все они так или иначе подходят для мясного разведения. При этом все куры Брама отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому проблем с их разведением не будет.

Кроме того, в качестве аналога породы можно применять кур Лангшан. Они имеют более высокую продуктивность яиц и мяса, поэтому хорошо подойдут для начинающих заводчиков птицы. Куры Лангшан гораздо быстрее растут, что актуально для массового разведения птицы.

Отзывы фермеров

Куры Брама продолжают оставаться для российских фермеров популярным видом домашней птицы, который разводят в основном на мясо. Однако эта разновидность кур редко является основной породой в птичнике.

Виталий, 43 года, Кузнецк:

Достоинства — большой вес, спокойствие, крупное яйцо. Недостатков не вижу. Держу Брама уже третий год. Впечатляет, насколько они умны и не боятся людей. Хорошо знают свое пространство, на свободном выгуле не пойдут к соседу. Корма на них уходит меньше, чем на другие породы.

Анна, 37 лет, Серебряные Пруды:

Спокойная, хорошая птица с большим весом. Яиц несет меньше, но зато они крупнее. Не понравилось выводить цыплят, потому что квочка несколько раз раздавила яйца. Из-за этого стала закладывать их в инкубатор. Куры хорошо зимуют, хотя сарай не отапливаем. Перенесли морозы без проблем.

Игорь, 35 лет, Васильево:

Зарезали первого петуха. Было жалко, но результат оценили. В разделанном виде тушка весила 5 кг. Мясо нежное и сочное. Кормили промышленным комбикормом.

Елена, 51 год, Казань:

В нашем хозяйстве всегда держали кур, но Брама для нас новая порода. Держим уже год. Покупали сразу молодок. Птица белая с черной шеей и хвостом, в «штанишках». Характером несушки выделяются: не такие бойкие, всегда вовремя возвращаются. По количеству яиц с остальными несушками сравнимы только зимой. Для яиц держать не выгодно, а на мясо пускать жалко.

Фотогалерея

Источники
  • https://pro-kur.ru/kury-porody-brama-opisanie-i-foto/
  • https://givotniymir.ru/brama-poroda-kur-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-brama/
  • https://SetAim.ru/pticy/kury-brama-foto.html
  • https://MyKuryatnik.ru/kury/myasnye/brama
  • https://prokyr.ru/vid-i-poroda/brama-poroda-kur-foto-41111/
  • https://pro-kyr.ru/brama/
  • https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/brama-opisanie.html
  • https://pro-kur.ru/brama-poroda-kur-opisanie/
  • https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/brama-poroda-kur-opisanie.html
  • https://svoya-ptica.com/poroda-kur-brama
  • https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/brama
  • https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/brama
  • https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/brama/palevaya.html
  • https://MoyaPtitsa.com/kury/myaso-yaichnye/opisanie-kur-porody-brama

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Adblock
detector