Плацентарные

(лат. Placentalia, от placenta ‘плацента’, буквально «пирог»)
(англ. Placental)
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел: Двусторонне-симметричные
Раздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные

Длина тела плацентарных до 33 м, вес до 150 т.

 

Место обитания плацентарных: весь мир.

 

Классификация и особенности строения

Наличие плаценты, питающей и охраняющей плод длительное время до его полного созревания, и дало название инфраклассу плацентарных. Они способны быстро менять своё поведение в зависимости от обстоятельств. Их мозг, нервная система устроены значительно сложнее, чем у сумчатых. Почти у всех их представителей три вида зубов (коренные, клыки и резцы). В среднем ухе три слуховые косточки. Всё тело или отдельные его части покрыты волосяным покровом. Молочные железы имеют хорошо развитые соски. Температура постоянная и практически не меняется, за исключением сезонных спячек у некоторых подвидов. Отсутствует клоака. Отличия плацентарных существуют на уровне надотрядов.

 

Насекомоядные (кроты, ежи, выхухоли и землеройки) – небольшие животные с вытянутой мордочкой, напоминающей хоботок.

 

Шерстокрылые — шея, боковина, конечности и хвост соединены перепонкой, обросшей шерстью. Преодолевают с их помощью небольшие отрезки пути. К полёту на большие расстояния с помощью перепончатых крыльев способны летучие мыши из отряда рукокрылых. Их уши способны к эхолокации.

 

Отряд зайцеобразных, насчитывающий не более 60 видов, состоит из небольших (зайцы, кролики) и совсем маленьких растительноядных животных (пищухи или сеноставки). У них короткий хвостик, удлинённые задние лапы и в большинстве случаев развитые уши.

 

Грызуны очень многочисленны и разнообразны по строению тела и предпочтениям к месту обитания. Мыши и крысы, тушканчики и белки, летяги и хомяки, пищухи и песчанки, дикобразы и водосвинки, нутрии и бобры, слепыши и шиншиллы. Они могут быть с короткими и длинными хвостами, зубами; с колючей и мягкой шерстью; с большими, маленькими или вовсе недоразвитыми глазами; с длинными и тонкими, толстыми и короткими лапами. Их объединяет отсутствие клыков и наличие длинного кишечника.

 

К отряду хищных принадлежат крупные, сильные животные, которые обладают хорошо развитой пастью с клыками и приспособлены к охоте на мелких позвоночных. Это семейства собачьих, медвежьих, енотовых, куньих, виверровых, гиеновых и кошачьих.

 

Ластоногие — отряд животных с крупными формами (моржи и тюлени), способными длительный период находиться и легко перемещаться в воде.

 

 

Среда обитания и питание

Последняя сводка 2005 года насчитывает 1135 родов и 5080 видов плацентарных млекопитающих, расселившихся по всему земному шару, во всех его природных зонах естественным путём или искусственно, при содействии человека. Пищей плацентарных служит большая часть растений и животных. На земле и под землёй, в воздухе и в воде – повсюду они находят себе место для обитания и поиска пищи.

 

Размножение и продолжительность жизни

Способность к размножению разная – от 1 до 10 приплодов в год. Новорожденные плацентарные способны самостоятельно сосать молоко из молочных желез матери. Живут от 12 месяцев до 100 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector