Волчьи

(лат. Caninae)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Семейство:Псовые
Подсемейство:Волчьи
Волчьи

Рост волчьих варьируется от 12 до 80 см, длина от 45 см до 2 м, вес от 1,9 до 80 кг.

Место обитания волчьих: весь мир, кроме Антарктиды.
Классификация и особенности
В подсемействе волчьих объединяются хищники с отличным нюхом и слухом. Род волков содержит ныне живущие и вымершие виды, отличающиеся размерами тела и морды, окрасом шерсти в рамках индивидуальной и географической привязки. Одни из них дики и независимы (тундровые волки, динго), а другие бесконечно преданны человеку (домашняя собака). Информацию о важных событиях передают завыванием или громким воем, собаки ещё и лают. Выражением морды, положением хвоста и тела передают эмоции, намерения, иерархическую подчинённость. Волки отличаются умением тактического преследования жертвы. В случаях межвидовых связей могут иметь общих щенков. Часть вымерших видов есть и у другой родовой ветви - лисиц. Лисицы отличные прыгуны. Высота прыжка может достигать 70 см, а длина до 120 см. Мех всех оттенков охры и пепла, такой же густой, как и волчий, но мягче и шелковистее. Хвост более длинный и пушистый. На утончённой морде особо выделяются глаза с вертикальным зрачком. Тявкают. Положение песца в подсемействе волчьих спорно и проблематично. Его то относят к лисам, то автономно выделяют. Он более приземист, морда и хвост укорочены, а ушки слабо выглядывают своими округлёнными краями из-под густого, ценного для части людей, меха. Но его бесспорное отличие в сезонной линьке и смене окраса. Енотовидная собака почти зеркальное отражение енота-полоскуна. Окрас грубоватого, длинного меха колеблется от белых до буроватых тонов, без полосок на коротком хвосте. Это единственный представитель волчьих, который впадает в сезонную спячку. Фолклендская лисица - аборигенный вид, уничтоженный людьми в середине XIX века. Гривистый волк - единственный представитель своего рода. Он похож на лису с очень длинными лапами, лающий как пёс и воющий по-волчьи. Статус рода южноамериканских лисиц нестабилен. Их относят к фолклендским лисицам. Внешне напоминают собак и волков.
Среда обитания и питание
Подальше от людей, недалеко от них или рядом с ними волчьи живут и выводят своё потомство в домах, в норах, логовах, у пойм рек и в горных пещерах, в лесах, саваннах, пустынях, на равнинах и болотах. Представители рассматриваемого подсемейства всеядны. Самые крупные иногда нападают на человека. Добывая любую мелкую и крупную живность, часть из них не брезгует падалью, едят растения. Объединяются в стаи, небольшие группы или ведут одиночную жизнь.
Размножение и продолжительность жизни
Вынашивают плод от 50 до 66 дней. Рождается от 1 до 14 щенков в помёте, которых чаще всего кормят оба родителя. Живут от 3 до 20 лет. В неволе срок жизни увеличивается.

Биологическая систематика



Комментарии (1)