Банкивская джунглевая курица

(лат. Gallus gallus; ранее — лат. Gallus bankiva) (англ. Red junglefowl)
Банкивская джунглевая курица

Длина самца банкивской джунглевой курицы 66 см, вес 900-1250 г, самки 500-750 г.

Место обитания банкивских джунглевых кур: Юго-Восточная Азия.
История вида
60 веков назад в Юго-Восточной Азии, 30 веков назад в Индии человек начал приручать диких банкивских джунглевых кур из-за их бойцовских качеств. И только со временем, увеличение яйценоскости стало главным в их одомашнивании и разведении, поскольку 5-8 яиц в год было недостаточно. Впоследствии через Персию и Переднюю Азию их ареал распространился и на Европу. Дарвин считал этот вид первым звеном в основании селекции кур домашних пород. Их изображали даже на монетах.
Внешний вид
У самца банкивской джунглевой курицы перья головы, шеи, верх спины и поясницы красновато-золотистые, спина пламенеет пурпуром, буроватые крылья и чёрные, с зеленоватым отливом подбрюшье и хвост. Мясистый гребень поставлен высоко, щёки оголённые, «серёжки» - ушные лопасти, свешиваются парно или по одной. У самки гребень меньше и окрас бледнее. У диких особей кудахтанье короче, чем у домашних. Яйца насиживает одна самка. Могут летать. В полёте хлопанье крыльев и скольжение чередуются.
Образ жизни и питание
Обитает банкивская джунглевая курица в зарослях бамбука, лесных или кустарниковых джунглях, в горах, реже на равнинах. Большую часть жизни проводит на земле. В случае угрозы может взлететь на дерево или же опрометью умчаться в безопасное место. Там же устраивает на земле гнездо - небольшое углубление, выстилая его стеблями трав и листьями. Иногда селится на возделываемых полях. Деревья использует как место отдыха или ночёвок. Ловит насекомых, ищет семена и зёрна, выкапывает корни растений или же склёвывает их наземную часть.

Биологическая систематика



Комментарии (0)