Антилопы гну

Гну (лат. Connochaetes) (англ. Wildebeests, Gnus)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Полорогие
Подсемейство:Бубалы
Род:Гну
Антилопы гну

Антилопы гну - крупные копытные животные.

Рост антилоп гну в плечах достигает 1,15-1,4 м, вес варьируется от 150 до 250 кг.

Место обитания антилоп гну: Африка.
Внешний вид
Гну - животное с необычной внешностью, объединившее в себе черты таких животных как конь, осел и бык, но несмотря на несколько устрашающий внешний вид, оно вовсе не агрессивное. Внешность этих представителей животного мира довольно незаурядна – пара мощных, загнутых рогов, морда, напоминающая морду бычка или буйвола, грива как у лошади, мощное тело, покрытое гладкой шерстью, худенькие конечности с копытами и смешной хвостик. Окрас зависит от вида животного, которых два – белохвостый и голубой. Голубой гну может быть серебристым или темно-серым, а по бокам у него присутствуют черные полосы. Белохвостый – черный или коричневый, с черно-белой гривой и белым кончиком хвоста.
Среда обитания и питание
Большая часть антилоп гну поселилась на диких просторах Кении. Предпочитают низкотравные равнины, саванны, заросли кустарников, сухие редколесья. Пищей этих животных в основном является молодая трава, которой за один день представитель рода может съесть до 5 кг. При недостатке травы животные могут перекусить листочками или суккулентами. Врагов у гну много, поэтому эти дикие звери предпочитают держаться стадами. Интересно, что бегают они довольно быстро – до 70 км/ч. Характер непредсказуемый, любопытны, непоседливы, любят воду. Животные ежегодно мигрируют в поисках пастбищ.
Размножение и продолжительность жизни
У описываемых нами удивительных африканских жителей период спаривания длится три недели. До этого самцы завоевывают внимание самок, устраиваются брачные игры. В течение 8,5 месяцев самка вынашивает потомство. Рождается, как правило, один теленок, реже – два. Мама кормит детеныша молоком до восьми месяцев. В дикой природе антилопы гну доживают примерно до 20 лет, в неволе этот срок увеличивается до 25.

Биологическая систематика



Комментарии (0)