Медоед

Индийский медоед, лысый барсук, ратель (лат. Mellivora capensis) (англ. Ratel, Honey Badger)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Семейство:Куньи
Подсемейство:Mellivorinae
Род:Mellivora
Вид:Медоед
Медоед

Медоед - бесстрашное и агрессивное животное.

Размер медоедов до 77 см, длина хвоста примерно 25 см, вес варьируется от 7 до 13 кг.

Место обитания медоедов: Африка, Азия.
Внешний вид
Индийский медоед имеет короткие лапы и хвост, широкую мордочку, которую украшает любопытный острый носик, а вот ушки практически не видны. На передних лапах имеются острые и весьма опасные когти. Мускулистое и крепкое тело животного покрыто контрастно окрашенной шерстью – в верхней части от головы до кончика хвоста проходит белая с серебристым отливом полоса, нижняя часть полностью черная. В отдельных регионах обитания встречаются и абсолютно темные особи.
Среда обитания и питание
Естественная среда обитания медоеда весьма разнообразна, их можно встретить практически во всех климатических зонах своего региона – в степях, лесах и даже на высоте до 3000 метров. Исключение составляют очень жаркие и влажные места. Описываемое млекопитающее ведет скрытный образ жизни, предпочитая одиночество, активность проявляет преимущественно в ночное время, в качестве убежища роет неглубокие норы или выбирает расщелины, дупла. В случае необходимости может в считанные минуты зарыться в землю. Медоеды – всеядные хищники, и их добычей становятся различные по величине млекопитающие, пресмыкающиеся, птицы и насекомые, не редка в рационе и растительная пища, но особо по вкусу им приходится мед, личинки пчел и ядовитые змеи, а в частности, гремучая змея. К тому же описываемые зверьки занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые свирепые хищники, обитающие на суше. Они не бояться никого и с яростью нападают даже на дикобразов, львов, леопардов и буйволов. Человеку также следует быть осторожным и при встрече с маленьким хищником следует воспользоваться золотым правилом трех не – не встречай, не трогай, не провоцируй.
Размножение и продолжительность жизни
Лучшее время для спаривания медоедов - сентябрь и октябрь, в этот период животные даже могут охотиться вдвоем. Через 6-8 недель на свет появляется совсем беззащитный детеныш, который остается с мамой на протяжении 16 месяцев. Продолжительность жизни хищников в неволе составляет 25 лет, в дикой природе срок сокращается втрое и составляет в среднем 8 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)