Зайцевые

(лат. Leporidae)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Euarchontoglires
Отряд:Зайцеобразные
Семейство:Зайцевые
Зайцевые

Зайцевые - семейство млекопитающих.

Размер тела представителей зайцевых варьируется от 25 до 74 см, вес до 10 кг.

Место обитания зайцевых: весь мир, кроме Антарктиды и отдаленных островов.

 

Внешний вид

 

Зайцевые имеют ряд отличительных признаков: длинные уши, очень длинные задние лапы, хвост имеет зачаточную форму и поднят вверх. Стройное тело животного отличается слегка вытянутой формой. Самки немного крупнее, чем самцы. Длина ушей - 9-15 см, с их помощью рассматриваемые млекопитающие способны улавливать даже незначительные звуки. Цвет шерсти этих животных меняется в зависимости от времени года. Летом, например, мех может быть бурого, рыжевато-серого или коричневого оттенка. На животе он белый. А вот зимой мех значительно светлеет. На ушах кончики всегда остаются черного цвета, независимо от поры года.

 

Настоящие спортсмены

 

Представители данного семейства могут развивать скорость до 70 км/ч. Однако, если угрожает опасность, скорость увеличивается до 80 км/ч. Кроме того, при опасности они способны резко менять направление бега или делать резкие прыжки в сторону.

 

Быть спортивными для зайцевых – это дело выживания. Слишком много у них естественных врагов в природе. Если зайцы станут бегать медленнее, то их популяция резко уменьшится! Но без скорости не могут прожить и люди. Чтобы всегда быть в форме и иметь хорошее самочувствие человек изобрел спортивные игры, о которых пишут авторы сайта BETTPROGNOZ.CLUB с занимательными деталями и очень подробно, бесплатно прогнозируя итоги состязаний. Зайцу так не повезло, он никогда не сможет узнать наперед, чем завершится его борьба с хищником.

 

Среда обитания и питание

 

Зайцевые обитают во всех природных зонах, это может быть и тундра, и экваториальный лес, и даже пустыня. В горы могут подниматься на высоту до 4900 м. Пустынно-степные места, открытые опушки в лесу, поля и луга, места с массовой вырубкой леса - везде вы встретите представителей этого семейства. Они стараются не заходить в самую глубину леса, больше всего им по нраву районы, где хорошо развито сельское хозяйство. Они легко приспосабливаются к суровым условиям климата, поэтому их можно увидеть даже на Аляске или в Арктике. В теплое время года зайцевые питаются молодыми веточками и побегами с деревьев и кустарников, листьями разных растений, клевером, одуванчиками и другими травами. Зимой они едят мягкую кору молодых деревьев, обгрызая ее. Стараются держаться ближе к полям, где могут быть остатки зерновых культур.

 

Размножение и продолжительность жизни

 

Время спаривания у представителей данного семейства начинается сразу после окончания морозов, в начале марта, однако если зима мягкая, то это может произойти и в феврале или даже январе. Беременность длится около 50 дней. За один помет может появиться до девяти малышей. Они рождаются уже зрячими и могут даже самостоятельно передвигаться. Первую неделю им очень нужно молоко, однако не пройдет и месяца, как они перейдут на питание травой и станут самостоятельными. А к следующей весне зайчата будут готовы к появлению собственного потомства. Самцы зайцевых могут жить до 5 лет, а самки - до 9 лет. Но есть официально подтвержденные случаи, когда эти животные жили до 12-14 лет.



Комментарии (0)