Хищные

(лат. Carnivora) (англ. Carnivorans)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Хищные

Хищные - животные, разнообразные по внешнему облику, но объединённые в один отряд.

Размеры тела хищных варьируются от 110 мм до 5,8 м, вес - от 60 г до 3,7 т.

Место обитания хищных: весь мир.
Внешний вид
Хищные животные делятся на 11 семейств, в каждом из них около 270 видов. Все они весьма разнообразны по внешнему виду, биологическим особенностям и повадкам. Окрас шерсти может быть самым разным (светлый, чёрный, в полоску, с переливами, с пятнами), исключением являются только взрослые моржи, кожа которых практически голая. Глаза расположены на передней части головы, чтобы хорошо видеть свою жертву. Число зубов сильно варьируется. Например, у моржей их 18, а у лисицы 46. Но почти все хищные имеют общее отличие - хищнические зубы, которые нужны для разрывания добычи. Многие имеют «пахучие железы», выделяющие секрет для отпугивания врагов. Лапы с 4-5 подвижными пальцами с острыми когтями на концах. Этих животных разделяются на стопоходящих, пальцеходящих и полустопоходящих. Они имеют отличный слух и обоняние. Усы служат в качестве антенн.
Среда обитания и питание
Территория их обитания обширна. Живут в лесах, пустынях, степях, морях, океанах. Многие из этих животных питаются не только мясом, также употребляют насекомых, беспозвоночных, позвоночных, разнообразную растительную пищу. Например, панда питается только бамбуком. Гиены, лисы и волки любят полакомиться арбузами, дынями и фруктами. Некоторые виды охотятся с утра, а другие только по ночам. Во время охоты одни подкрадываются незаметно и нападают на жертву, а другие хищные загоняют добычу в тупик. Львы охотятся стаями, а тигры по одиночке. Самый главный враг для этих животных – человек.
Размножение и продолжительность жизни
Являются живородящими. Продолжительность беременности от 36 до 350 дней. Есть представители, у которых развитие эмбриона может задерживаться на время. Детеныши рождаются на свет слепыми и познают мир через мать. Количество малышей в помёте разное. Живут хищные в среднем 15-20 лет. Среди них медведи - долгожители, их возраст до 70 лет.



Комментарии (0)