Гусиные

(лат. Anserinae)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Гусеобразные
Подотряд:Пластинчатоклювые
Семейство:Утиные
Подсемейство:Гусиные
Гусиные

Гусиные – водоплавающие птицы.

Вес гусиных может варьироваться от 1 до 13 кг, длина тела до 180 см, размах крыльев до 250 см.

Место обитания гусиных: Евразия.
Внешний вид
По классификации гусиных разделяют на 5 родов: лебеди, гуси, казарки, коскоробы, куриные гуси. Птицы этого подсемейства средней величины с длинной шеей, равной длине тела, и короткими перепончатыми лапами. Окрас разнообразный – белый, серый, чёрный с белым, серо-бурый, голубовато-серый. Оперение густое, пышное, много пуха. Самый крупный вид это лебедь-шипун. Весит около 13 кг. В настоящее время этот вид считается редким.
Среда обитания и содержание в домашних условиях
Гусиные селятся на водоемах, лиманах, озерах, реках, сильно заросших прибрежной растительностью, мокрых лугах. Это водоплавающие птицы, плавают они неторопливо, но при угрозе могут плыть достаточно быстро. Для взлета им необходимо набрать скорость. На сушу выходят крайне редко. Хорошо плавают и ныряют. В большинстве своем это перелётные птицы. Образуют моногамные пары. Гусиных содержат дома в основном для красоты, как декоративную птицу. Живут они в искусственных прудах. Им необходим ежедневный доступ к воде, отсутствие купания отрицательно сказывается на их здоровье. Этих птиц нужно держать только парами, в одиночестве они болеют и страдают. Питаются рыбой, моллюсками, травянистой растительностью, растущей у берега. Некоторые виды разводят и употребляют в пищу, т.к. они имеют вкусное мясо. На диких гусиных охотятся охотники.
Размножение
Самка обустраивает гнездо из растительного материала среди камыша, тростника, осоки. Гнездо может быть еще и плавучим. Впервые гнездятся в возрасте трех лет. Яиц в кладке от 3 до 9 штук. Птенцы вырастают достаточно быстро. Их насиживает самка, а самец всегда находится поблизости.

Биологическая систематика



Комментарии (1)