Собакообразные

Псообразные (лат. Caniformia)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Собакообразные

Собакообразные - многочисленный подотряд животных.

Размеры тела собакообразных варьируются от 11 см до 3 м. Вес от 25 г до 900 кг.

Место обитания собакообразных: весь мир.
Внешний вид
Подотряд собакообразные подразделяется на 9 семейств: медвежьи (медведи, большие панды), псовые (волки, собаки, лисы), енотовые (еноты), куньи (хорьки, ласки, барсуки), ушастые тюлени (морские львы, морские котики), тюленевые (тюлени), скунсовые (скунсы), пандовые (панды малые), моржовые (моржи). Морда у представителей данного подотряда может быть как вытянутая, так и короткая. Тело обычно пропорциональное. Хвост преимущественно длинный, но не у всех. Волосяной покров присутствует у всех животных, кроме моржовых. Окрас бывает разнообразный. Зубы выраженного режущего типа. Хорошо развиты резцы и клыки. Число зубов варьируется. Отличительной особенностью собакообразных является стопохождение, кроме семейства псовых. Также им характерно отсутствие умения втягивать полностью когти.
Среда обитания и питание
Среда обитания обширна и очень разнообразна, это леса, тайга, степи, горные регионы, места вблизи склонов рек, теплые воды тропиков, субарктические районы. Многие представители этого семейства являются хищниками. Имеются всеядные виды (медведи, барсуки, еноты), а также виды, питающиеся только рыбой и различными беспозвоночными (выдры, тюлени, морские котики). Панды питаются растениями.
Размножение и продолжительность жизни
Собакообразные являются живородящими млекопитающими. В помете может быть разное количество детенышей, от одного у морского котика до 15 щенков у лисы и собаки, у скунса, например, рождается около 6 детенышей. Самки выкармливают своих детенышей молоком. В силу огромного многообразия представителей данного подотряда беременность самок имеет разные сроки, как и продолжительность жизни животных.



Комментарии (0)