Зеленоспинная синица

(лат. Parus monticolus) (англ. Green-backed tit)
Зеленоспинная синица

Зеленоспинная синица – уменьшенная копия большой синицы.

Длина тела зеленоспинной синицы может достигать 15-22 см, а масса - 14-20 г, крылья имеют размах до 25 см.

Место обитания зеленоспинной синицы: Бангладеш, Бутан, Индия, Китай, Пакистан, Непал, Вьетнам и Таиланд.
Внешний вид
По размерам зеленоспинная синица немного крупнее воробьев, у нее более длинный хвост, чем у них. Она имеет очень красивую окраску - зеленый верх, желтый низ, синеватые крылья и хвост.
Среда обитания и питание
Естественной средой обитания синицы данного вида можно назвать леса в умеренных широтах и бореальные леса, а также она встречается в тропических равнинных влажных лесах и субтропиках. Этих птиц нельзя отнести к перелетным. Они ведут оседлый образ жизни и не улетают в поисках теплых мест. В период размножения птица питается мелкими беспозвоночными и их личинками. Кроме того, синиц часто называют пернатыми санитарами, так как они активно поедают лесных вредителей. Это могут быть различные пауки, жуки, мухи, комары и мошки.
Размножение и продолжительность жизни
В брачный период рассматриваемые птицы становятся невеселыми и далеко не непоседливыми, как в обычное время существования. Они проявляют агрессию по отношению к любому своему пернатому собрату. Гнездование и размножение происходит в летний период. Самка высиживает яйца на протяжении не менее 2-х недель. Птенцы рождаются, покрытые пухом, поэтому она не покидает гнездо, а согревает их своим теплом. Самец же старается прокормить и самку, и детенышей. Но как только у малышей появляются перья, родители совместно начинают добывать пищу для своего потомства. А уже спустя чуть больше двух недель молодняк становится самостоятельным и сам добывает себе пищу. Примерно к году они смогут также обзавестись потомством. Продолжительность жизни у зеленоспинной синицы недолгая, может достигать трех лет. Но это при условии хорошего питания.

Биологическая систематика



Комментарии (0)