Дикая индейка

Индейка, индюк (лат. Meleagris gallopavo) (англ. Wild turkey)
Дикая индейка

Дикая индейка - крупная птица, родоначальник домашней индейки.

Длина тела самки дикой индейки - 85 см, самца - 110 см. Вес до 11 кг. Размах крыла 46 см.

Место обитания дикой индейки: от Мексики до севера Канады, Центральная Америка.
Внешний вид
У самки оперение бледнее, чем у самца. Небольшая голова и длинная шея без перьев, с бородавками. На горле свисает складка кожи. Тело у этих птиц мощное, клюв крепкий, крылья небольшие. Ноги длинные и крепкие, у самцов сзади на ноге образуется шпора. На теле у индейки в среднем 6000 перьев. Оперение буро-желтого цвета с металлическим отливом. По каждому перу проходит черная бархатистая полоса. Хвост бурый с черными полосками.
Среда обитания и содержание в домашних условиях
Основное время индейки проводят на земле, однако на ночь взлетают на деревья. Наибольшую активность проявляют в утреннее время. Живут оседло, стаями до 20 особей. Между собой общаются звонкими звуками. Эти птицы не способны к перелетам на длительные расстояния. Передвигаются по земле бегом, могут набрать скорость 50 км/ч. Отличаются хорошей выносливостью. У них много врагов - это лисы, койоты, пумы, рыси, орлы, совы. Также на них охотятся люди, т.к. мясо очень вкусное и питательное. Питаются растительной и животной пищей: ягодами, желудями, семенами, орехами, сочными травами, насекомыми, змеями, лягушками, ящерицами. Одомашненных индеек массово выращивают на фермах. Мясо самки вкуснее. Индейка - незаменимое блюдо на День благодарения у американцев.
Размножение и продолжительность жизни
Гнезда строят на земле в виде ямки застеленной листьями и травой. Размножаются 1 раз в год. Самка откладывает от 10 до 20 яиц желтоватого цвета с красными точками и тщательно охраняет от врагов, желающих полакомиться ими. Птенцы вылупляются через 28 дней и почти сразу готовы следовать за матерью к месту кормежки. Средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе до 10 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)