Щуры

(лат. Pinicola) (англ. Grosbeak)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Воробьинообразные
Подотряд:Певчие воробьиные
Семейство:Вьюрковые
Подсемейство:Щеглиные
Триба:Снегириные
Род:Щуры
Щуры

Щуры – лесные певчие пташки.

Размер тела крупных представителей щуров примерно 25 см. Размах крыльев может достигать 37 см, вес 60 г.

Место обитания щуров: Европа, Америка и Азия.
Внешний вид
Щуры – одни из самых крупных представителей вьюрковых птиц. Они имеют плотное телосложение, окрас оперения у самцов темно-серый с розовым налетом на спинке и голове, у самок темно-серый с желтой спинкой и головой. Крылья с хвостом бурого цвета. Клюв крючкообразный и изогнутый.
Среда обитания и содержание в домашних условиях
Обитают в хвойных лесах таёжной зоны, вблизи рек и водоёмов. Среди этих птиц есть как перелётные, так и оседлые популяции. Их передвижение зависит от климата и достатка пищи. По земле почти не передвигаются, предпочитают высокие деревья. Искусно добывают корм на деревьях – личинки, семена и плоды. Чтобы добраться до корма, щуры вытягиваются и могут даже переворачиваться головой вниз. Любители птиц часто держат щуров дома из-за их яркого оперения и прекрасного пения. Поют только самцы. Пение состоит из свиста и звонких выкриков. Для жизни в неволе этим птицам потребуется просторная клетка со встроенными жёрдочками. Они очень любят купаться, поэтому им нужно обязательно оборудовать место для купания. Кормом для них могут служить ягоды, фрукты, овощи, побеги хвойных деревьев, орехи. Любимое лакомство для этих птиц это рябина. Также следует давать витамины.
Размножение
Самки сами строят гнезда и сами заботятся о птенцах. Самец приносит корм самке, а она отдает его птенцам. Кладка состоит из 3-4 яиц. Птенцов кормят смешанной пищей: насекомыми, паучками, гусеницами, а также всевозможными семенами, почками, ягодами растений, зеленью т.к. птенцы щуров способны усваивать растительный корм сразу после своего рождения. В неволе щуры очень плохо размножаются.

Биологическая систематика



Комментарии (0)