Серая синица

(лат. Parus cinereus) (англ. Cinereous tit)
Серая синица

Серая синица – маленькая птица.

Длина тела серой синицы достигает 20 см, а масса – до 18 г.

Место обитания серой синицы: различные районы Азии.
Внешний вид
Представители данного вида птиц имеют серый окрас спины, а брюхо у них белого цвета. Хохолок отсутствует. Есть полоса черного цвета вдоль брюха. Глаза маленькие, преимущественно темные. Хвост и оперение на крыльях светло-серого цвета либо имеют легкий пепельный оттенок. Лапы того же цвета, что и спина. Относительно своего телосложения лапки у птицы достаточно сильные.
Среда обитания и питание
В теплые времена года серая синица живет в лесах, осенью и зимой она подлетает ближе к домам людей. Может зарыться в снег у ствола какого-либо дерева или спокойно сидеть в дупле и греться рядом с другими синицами. Она имеет способность приспосабливаться к любым условиям окружающей среды. Эти птицы преимущественно живут парами или небольшими группами для облегчения поиска пищи. Кормятся тем, что смогут словить своими силами или просто найти на земле. В основном это мелкие жуки, стрекозы, муравьи, мухи, цветки, листья, ягоды и прочее.
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев. Самым главным этапом перед спариванием является ухаживание. Самец начинают кружиться вокруг самки. В свою очередь самка может продублировать его движения, чтобы показать симпатию к своему партнеру. В период размножения серые синицы издают пение. Строят они свои гнезда уже в готовых дуплах деревьев. Если таких не нашлось, гнезда тогда сооружают в норах, углублениях в земле и т.д. В кладке обычно насчитывается 5-10 яиц. Высиживают их оба родителя, но в основном самец выполняет роль охранника самки от разных видов опасности. Продолжительность жизни серой синицы составляется всего 1-3 года.

Биологическая систематика



Комментарии (0)