Серая ворона

(лат. Corvus cornix) (англ. Hooded crow, hoodie, Scotch crow and Danish crow, grey crow)
Серая ворона

Серая ворона – вид птиц из рода воронов.

Длина тела серой вороны составляет 30-35 см, размах крыльев – 80-100 см, вес – не больше 800 г.

Место обитания серой вороны: Центральная, Северная, Восточная Европа, Азия, Сибирь.
Внешний вид
Именно благодаря серому окрасу оперения этот вид вороны отличают от черной. Только лишь спина и брюшко птицы серого или темно-серого цвета с едва заметным металлическим блеском, голова, хвост и крылья черные. По размерам серая ворона немного крупнее грача. Имеет крепкий и изогнутый черный клюв. Лапы такие же крепкие и черные.
Среда обитания и питание
Серые вороны обычно предпочитают жить стаями и семьями. Встречаются такие популяции в городской среде, на болотах, в лесах и в сельской местности. Зимовать обычно они прилетают в город или пригород. Гнездятся в любых условиях, кроме тундры, сплошных лесных территорий и пустынь. К осени слетаются на свалки и помойки, чтобы найти пищу. Питаются серые вороны всем, что могут отыскать. Обычно это отходы человеческой пищи, мелкие грызуны и насекомые, яйца, зерна, рыба и различные растения. Рассматриваемые птицы отличаются смекалкой и хорошей памятью. Могут узнать и атаковать собаку, которая гоняла их год назад. Основным их врагом является филин, он убивает птиц ночью, когда те спят.
Размножение и продолжительность жизни
К 2-5 годам жизни они готовы к размножению. Во время гнездования предпочитают держаться лишь парами, а не целой стаей. Гнездо, практически всегда состоящее из веток, располагают на высоком дереве, скале или обычной постройке. Иногда в гнездо вплетают проволоку для прочности. Самец охраняет его и кормит самку во время высиживания 3-7 яиц. Насиживают яйца в течение 20-30 дней. Спустя всего месяц после рождения, птенцы уже имеют достаточно сил, чтобы покинуть гнездо. Продолжительность жизни серой вороны составляет приблизительно 30 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)