Ошейниковый ленивец

(лат. Bradypus torquatus)
(англ. Maned sloth, ai)
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел: Двусторонне-симметричные
Раздел: Вторичноротые
Надтип: Целомические животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Неполнозубые
Отряд: Неполнозубые
Подотряд: Folivora
Семейство: Трёхпалые ленивцы
Род: Bradypus
Вид: Bradypus torquatus

Ошейниковый ленивец – свободолюбивый лентяй.

 

Длина тела ошейниковых ленивцев варьируется от 55 до 75 см, вес – от 4 до 10 кг, средняя длина хвоста составляет 7 см.

 

Место обитания ошейниковых ленивцев: Бразилия.

 

Внешний вид

Неуклюжее и неповоротливое тело ошейникового ленивца покрыто густой шерстью серовато-коричневого оттенка. Отличительной особенностью животного, откуда собственно и пошло его название, является шерсть на затылке, которая окрашена в черный цвет и длинными прядями спадает на плечи. На передних и задних конечностях по три сросшихся пальца с длинными, доходящими до 10 см, когтями. Интересный факт – шерсть описываемых млекопитающих является домом для других живых организмов – насекомых, паукообразных и даже зеленых водорослей.

 

Среда обитания и питание

Встретить ошейникового ленивца достаточно сложно, но возможно. Обитает это «чудо природы» лишь в тропических лесах вдоль атлантического побережья. Практически вся их жизнь проходит среди деревьев, благодаря длинным когтям животные удерживаются на ветвях, свисая спиной вниз. Описываемые млекопитающие питаются исключительно растениями и проявляют наименьшую физическую активность – за сутки животное преодолевает не более 40 метров. Ошейниковые ленивцы находятся под охраной государства Бразилия и занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Хотя эксперты затрудняются назвать точное количество особей, интенсивная вырубка тропических лесов с каждым днем все негативнее сказывается на и так малой популяции животных.

 

Размножение и продолжительность жизни

Ошейниковые ленивцы одиночки по своей природе, образуют пары лишь в период спаривания. Сам процесс спаривания так же, как и практически вся жизнь этих животных, происходит на деревьях. Беременность может длиться от 4 до 6 месяцев, по истечении которых самка приводит на свет одного малыша. Средняя продолжительность жизни этих представителей животного мира 12 лет, однако в неволе они способны прожить всего несколько месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector