Лошадиный паук

Бразильский лососевый паук-птицеед, Бразильский розовый птицеед, Ласиодора Парахибана (лат. Lasiodora parahybana) (англ. Brazilian salmon pink bird-eating tarantula)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Первичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Членистоногие
Подтип:Хелицеровые
Класс:Паукообразные
Отряд:Пауки
Подотряд:Opisthothelae
Семейство:Пауки-птицееды
Подсемейство:Theraphosinae
Род:Lasiodora
Вид:Lasiodora parahybana
Лошадиный паук

Лошадиный паук – большой своенравный «бразилец».

Тело лошадиного паука вырастает до 9-11 см, размах лап доходит до 25 см.

Место обитания лошадиного паука: самые восточные территории Бразилии.
Внешний вид
Лошадиный паук ‒ один из самых крупных известных пауков-птицеедов, коренной «бразилец», впервые заявивший о своем существовании в 1917 году. Окрас тела и лапок равномерный, угольно-черный с незначительным сероватым оттенком, иногда коричневый с включением рыжеватого. У этих пауков наблюдается определенный половой диморфизм: самцы отличаются утонченным телосложением и длинными лапками, самки более плотные и могут набрать вес свыше 100 грамм, раздражающий волосяной покров у женского пола коричневатый, а у мужского имеется также красноватый акцент на брюшке.
Среда обитания и питание
Бразильский лососевый паук-птицеед обитает в тропической растительности, ведет наземный образ жизни, является ночным охотником. Этот арахнид ‒ большой любитель поесть, причем размер корма для него особого значения не имеет. Характер и поведение животного довольно непоследовательны, он может сидеть спокойно возле укрытия, но в целом проявляет активность, иногда агрессию, возможен побег из террариума. В случае опасности лошадиный паук сбрасывает с себя волоски, вызывающие порой сильную аллергию, если это не помогает, то пытается атаковать с раскрытыми хелицерами. Яд особой опасности для человека не представляет, больше можно пострадать от укуса мощных челюстей, поэтому использование длинного пинцета обязательно.
Содержание в домашних условиях
Жилищем Ласиодоры Парахибаны лучше всего сделать горизонтальный террариум с размерами стенок 30-40 см, который необходимо защищать от прямого солнечного света и поддерживать в нем температуру в пределах 22-26°С. На дне должен находиться субстрат толщиной до 5 см, который следует увлажнять (уровень до 70-80%), что жизненно необходимо для членистоногого. Этот паук предпочитает проводить время, занимаясь перетаскиванием частиц субстрата, что со стороны интересно наблюдать. Молоди можно давать корм 2-3 раза, взрослым особям – до одного раза в неделю. Поилка должна регулярно наполняться чистой и свежей водой.
Размножение и продолжительность жизни
Маленький лошадиный паук вырастает очень стремительно, самки готовы к репродукции в 2-3 года, самцы – в 1-1,5 года, при этом паучихи очень агрессивны по отношению к последним. После оплодотворения спустя 2-3 месяца самка сооружает кокон, где ждут своего часа до 2000 яиц. Продолжительность жизни самок паука данного вида составляет около 15 лет, самцов в среднем ‒ 2-3 года.

Биологическая систематика



Комментарии (0)