Каролинка

Каролинская утка (лат. Aix sponsa) (англ. Wood duck or Carolina duck)
Каролинка

Каролинская утка – одна из красивейших птиц на планете.

Длина тела каролинской утки варьируется от 43 до 51 см, размах крыльев от 66 до 73 см.

Место обитания каролинских уток: Северная Америка.
Внешний вид
Каролинка отличается небольшим телом, длинным хвостом треугольной формы и широкими крыльями. Но более пристального внимания заслуживает окрас оперения птиц, изумляющий своим разнообразием и красотой. Особенно выделяются самцы в зимнее время, как раз в этот период формируются пары. Птица имеет черную голову с длинным хохолком, которая отливает зеленым и фиолетовым и украшена белыми полосами. Такого же окраса перья на спине и верхняя часть крыльев. Перья на груди коричневые с белыми пятнами, бока имеют окрас лимонный и светло-коричневый, а брюшко – белого цвета. Две контрастные полосы – черная и белая – визуально отделяют грудь от остального тела. Клюв красный с чёрным кончиком и желтым цветом у основания, украшен белым пятном. Самки описываемых птиц носят более скромный наряд.
Среда обитания и питание
Естественной средой обитания для каролинских уток служат лесистые территории с реками или озерами. Эти животные всеядны, однако весомое значение для определения ареала обитания также имеет разнообразие и достаточное количество пищи, а в особенности беспозвоночных, так как количество животной пищи сказывается на качестве кладок яиц. Описываемые птицы отлично плавают и летают, а благодаря сильным коготкам очень ловко передвигаются среди ветвей и свои дома обустраивают в дуплах деревьев, держатся маленькими группами, активность проявляют в светлое время суток. В настоящее время охранный статус каролинской утки не вызывает опасения, но еще сто лет назад уничтожение естественной среды обитания (вырубка лесов и пересыхание водоемов), а также охота ради вкусного мяса и изумительного оперения чуть не уничтожили описываемых птиц как биологический вид.
Размножение и продолжительность жизни
Каролинка является единственной представительницей своего семейства, которая выводит потомство дважды в год. Описываемые птицы проявляют сезонную моногамность, и уже в следующий брачный период формируются новые пары. Гнезда обустраиваются в дуплах деревьев, утепляются пухом и сухими растениями, за один раз самка откладывает от 12 до 15 яиц, и уже через месяц на свет появляются птенцы. В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни птиц составляет 4 года.

Биологическая систематика



Комментарии (1)