Малайский тигр

(лат. Panthera tigris jacksoni) (англ. Malayan tiger)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Кошкообразные
Семейство:Кошачьи
Подсемейство:Большие кошки
Род:Пантеры
Вид:Тигр
Подвид:Малайский тигр
Малайский тигр

Малайский тигр – грациозный хищник.

Длина тела малайского тела с хвостом может достигать 2 м 37 см. Вес как самцов, так и самок колеблется в пределах от 100 до 120 кг.

Место обитания малайских тигров: южная часть полуострова Малакка.
Внешний вид
Считается, что именно малайский тигр наиболее мелкий из всех подвидов. Возможно, благодаря этому он славится ловкостью и гибкостью. У него короткие лапы с сильными мышцами, на пальцах крепкие втяжные когти. Хвост длинный. Голова массивная, уши закругленной формы. Широкие полосы насыщенного оранжевого цвета перемежаются с черными более тонкими по всему телу зверя. Природа одарила этого красавца огромными клыками и стальными челюстями. Такое строение дает ему возможность душить свою добычу. Язык его похож на наждачную бумагу, ведь он покрыт множеством заостренных бугорков, что позволяет отодрать кожу от мяса у жертвы.
Среда обитания и питание
Для своего проживания малайский тигр выбирает укромные места в лесах, а открытые местности и равнины он обживает при наличии там растительности. Пищей для него служат дикие кабаны, быки и прочие копытные, дикобразы, тапиры, длиннохвостые макаки, а также малайские медведи. Если тигр забрел в район проживания людей, то может напасть на домашний скот. Свою жертву этот смелый охотник долго выслеживает, затем заманивает и нападает сзади. Чтобы поймать добычу тигру необходимо предпринять до 20 попыток охоты. При атаке уши поднимаются, обнажаются клыки, а хвост выпрямляется.
Характер животного
Малайского тигра смело можно назвать одиночкой. На своем участке, занимающем порой до 78 км2, самец единоличный хозяин. Только несколько самок могут находиться в его владениях, а вот других самцов он точно не потерпит. Особи обоих полов метят границы подвластной им территории. По этим меткам другие представители подвида узнают пол, возраст и готовность к спариванию. Узнав эту информацию о хищнике другие животные понимают, могут ли они попытаться занять это место или все же силы не равны.
Размножение и продолжительность жизни
Из-за того, что самка бывает готова к размножению не каждый год, самцы, почуяв меченую ею территорию, вступают между собой в бой. Одержавший победу самец, ждет, пока его дама сердца даст подойти к себе. Перед этим она бьет его, рычит, перекатывается на спине. Затем они спариваются в течение нескольких дней. В период течки у тигрицы бывает несколько партнеров. Поэтому рождаются детеныши от разных отцов. Продолжительность беременности составляет 103 дня. Вес новорожденных 0,6-1,2 кг. Пока тигрята не подрастут, их мать агрессивно оберегает свой участок от самцов, так как те пытаются загрызть детенышей, чтобы возобновилась течка у самки. Дети могут проживать с матерью до 3-летнего возраста. Продолжительность жизни этих красивых и отважных животных может доходить до 25 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)