Медоносные пчёлы

Пчёлы (лат. Apis) (англ. Honey bee, or honeybee)
Медоносные пчёлы

Медоносные пчелы – уникальные насекомые-труженики.

Размеры медоносных пчел разнятся: матка ‒ 22 мм, трутень ‒ 20 мм, рабочая пчела ‒ 16 мм.

Место обитания медоносных пчел: весь мир, кроме широт с преобладанием низких среднегодовых температур.
Внешний вид
Тело насекомого сегментировано на хитиновые с волосками голову, грудь, а также брюшко с черными и желтыми полосами. На голове расположены два больших фасеточных глаза и три простых глаза. Крыльев две пары, ножек ‒ три, хоботок служит ротовым аппаратом, острая челюсть помогает при сборе пыльцы и строительстве ячеек в сотах, усики играют роль органа чувств, брюшко оканчивается ядовитым жалом, после применения которого пчела гибнет. Матка отличается в рое самым большим размером, темным окрасом туловища и крупным жалом, трутни немного меньшей длины с темными полосами, жало у них отсутствует. Выделяют несколько пород медоносных пчел, каждая из которых имеет свои особенности внешнего строения, поведения и образа жизни.
Среда обитания и образ жизни
Согласно одной из научных гипотез, медоносные пчелы появились в Африке, откуда распространились в мире благодаря достаточно раннему одомашниванию для производства разнообразных продуктов. Данные пчелы относятся к семейству пчел настоящих, образуют общества (семьи), которые составляют сотни мужских особей-трутней, десятки тысяч рабочих особей – самок, не дающих потомства, и единственная большая пчела-матка, имеющая привилегию на размножение. Каждая особь выполняет свою строго определенную функцию, ее существование вне семьи невозможно. Как правило, медоносные пчелы живут в лесных массивах, на полях, где растут медоносы, в садах, на пасеках в ульях. Весной и летом в условиях достаточно теплого климата, с началом цветения растений и деревьев эти жужжащие работяги активно собирают хоботком пыльцу, нектар, воду. Чтобы выработать 1 кг меда, необходимо собрать не менее 3 кг нектара, для чего пчела совершает около 60 тыс. вылетов из своего жилища. Скорость полета пчелы может достигать 25 км/ч. Помимо безграничной работоспособности эти создания уникальны своим умением невербально общаться между собой путем кругового танца и раскачивания тельца, что, соответственно, указывает на близкое и дальнее расположение медоносов. Степенью громкости и звонкости жужжания рабочие особи показывают количество обнаруженного нектара. С наступлением холодного времени года насекомые пребывают в состоянии покоя, главной задачей роя является самосохранение. Существуют как домашние, так и дикие медоносные пчелы. Последним присущи более высокая работоспособность, выносливость и агрессивность, их зрелый мед носит название «бортевой».
Размножение и продолжительность жизни
Медоносные пчелы занимаются пополнением своего огромного семейства весной после пробуждения от зимней спячки. Королева улья (матка) выделяет специальную субстанцию, притягивающую трутней и делающую неплодными рабочих пчел. Самки появляются на свет из оплодотворенных яиц, из других получаются трутни. Матка способна в сутки откладывать от 1500 до 2000 яиц. Продолжительность жизни пчелиной королевы составляет около 5-7 лет, трутня ‒ до 5 недель, рабочей особи ‒ до 8 недель.

Биологическая систематика



Комментарии (0)