Бабирусса

(лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Buru Babirusa)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Нежвачные
Семейство:Свиньи
Род:Бабируссы
Вид:Бабирусса
Бабирусса

Бабирусса – свинья средней величины, обладательница необычных клыков.

Длина тела бабируссы может достигать 1 м, высота в холке - 80 см, вес - 90 кг.

Место обитания бабируссы: острова Сулавеси, Буру и Сула.
Внешний вид
Бабирусса – самый необычный представитель семейства свиней. Это млекопитающее от сородичей отличают относительно небольшие голова, пятачок и уши, а конечности у животного довольно длинные. Шкура имеет серый цвет и практически лишена шерсти, за исключением полосы из редких щетинок вдоль спины и кисточки хвоста. Но особое внимание привлекают клыки животного – верхние и нижние растут вверх и у взрослых особей могут достигать 25 см в длину. Иногда верхние клыки даже врастают в кожу лба.
Среда обитания и питание
Бабирусса – очень выносливое животное, способное переносить сильную жару и повышенную влажность воздуха. Обитают эти свиньи в лесах или зарослях тростника, отдавая предпочтение болотистой местности. Питаются в основном листьями, молодыми побегами деревьев и травой, но иногда во время прогулок вдоль побережья могут полакомиться морскими обитателями. Эти млекопитающие отличные пловцы, способные без особого труда переплывать широкие реки. Бабируссы ведут в основном одиночный образ жизни, проявляя активность в ночное время суток. Самое жаркое время дня проводят, принимая водные процедуры, но обязательно в чистой воде. В настоящее время стремительное сокращение лесов поставило популяцию этих млекопитающих под угрозу.
Размножение и продолжительность жизни
Размножаются бабируссы только один раз в год. Беременность длится 4-5 месяцев. Самка приводит на свет максимум двух малышей, но всегда одного пола. Средняя продолжительность жизни животных составляет 10 лет, в неволе этот срок увеличивается вдвое.

Биологическая систематика



Комментарии (0)