Альбатросовые

(лат. Diomedeidae) (англ. Albatross)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Neornithes
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Буревестникообразные
Подотряд:Procellarae
Семейство:Альбатросовые
Альбатросовые

Альбатросовые - крупные птицы с очень хорошим обонянием.

Размах крыльев альбатросовых может достигать 3,7 м.

Место обитания альбатросовых: от Антарктиды до северной части Австралии, Центральной Америки, Центральной Африки в Южном полушарии планеты и от Гавайских островов до Японии и Аляски в Северном полушарии.
Внешний вид
Отдельные виды семейства альбатросовых имеют очень крупные размеры, а их размах крыльев является самым большим среди ныне живущих птиц. Естественно не все виды обладают такими габаритами. Клюв у представителей данного семейства большой, имеет характерные трубочные ноздри, благодаря которым птицы отличаются отменным обонянием по сравнению с другими пернатыми. Цвет оперения варьируется в широком диапазоне: от белого до оттенков темно-бурого и темно-серого цветов. При этом часто на теле можно наблюдать более темные или светлые пятна и полосы. Задний палец на лапах отсутствует, а передние соединены практически на всю свою длину перепонками. Благодаря такому строению альбатросовые отлично передвигаются пешком.
Среда обитания и питание
Рассматриваемые птицы много путешествуют. Как только вырастят потомство, они оставляют свои колонии и отправляются в длительный перелет. Удивительно, но альбатросовые держатся зон с глубиной воды не менее 1 км. Как они их определяют непонятно. В пищу идет рыба, ракообразные и головоногие моллюски. Не отказываются представители данного семейства и от падали, зоопланктона. Им присущи два основных метода для ловли добычи. При первом птицы плавают по поверхности и оттуда высматривают добычу. При втором они с лету ныряют за ней в толщу воды вплоть до глубины в 12,5 метров.
Размножение и продолжительность жизни
Альбатросовые становятся половозрелыми в возрасте 5 лет, но к спариванию приступают гораздо позже (в среднем это 10 лет). Они долго выбирают себе пару, которую образуют лишь раз в жизни. Эти птицы откладывают только одно яйцо за сезон. Инкубация довольно длительный процесс, и занимает он около 70 дней. Оперение птенца также не назовешь коротким. В среднем оно длится около полугода, но у некоторых видов и до девяти месяцев. В процессе насиживания яиц и ухода за потомством участвуют оба родителя. Живут рассматриваемые птицы в среднем до 50 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)