Барибал

Чёрный медведь (лат. Ursus americanus) (англ. American black bear, American Black Bear)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Семейство:Медвежьи
Род:Медведи
Вид:Барибал
Барибал

Барибал – самый обычный североамериканский медведь.

Высота в холке барибала 1 м, длина тела может достигать 3 м, вес – 300 кг.

Место обитания барибала: Северная Америка.
Внешний вид
Барибал отличается острой мордой и высокими лапами с маленькими ступнями. Его тело покрывает гладкий и густой мех черного или бурого цвета, за исключением морды, где мех имеет светлый оттенок. Довольно редко встречаются особи с голубым (иссиня-черным) или белым оттенком меха.
Среда обитания и питание
Барибалы являются настоящими коренными жителями североамериканских лесов. Питаются эти млекопитающие в основном растительной пищей или насекомыми, но бывают случаи, когда они поедали и падаль, и пищевые отходы, и даже нападали на домашний скот. Если зверь обитает рядом с человеком, тогда нередки случаи разорения пасек или фруктовых садов. Особи, которые могут похвастаться белым мехом, славятся хитрыми и ловкими рыбаками. В ожидании добычи они замирают над водой на одном месте и, маскируясь под белые облака, ждут, когда рыба подплывет к поверхности воды. Описываемые животные впадают в спячку, которую проводят в берлогах, устраиваемых в основном под корнями деревьев. Несмотря на внушительные размеры, барибалы отличаются завидной проворностью, они отлично бегают, плавают и лазают по деревьям. Интересный факт, что именно этот медведь послужил прототипом главного героя сказок про Винни-Пуха и не менее известной плюшевой игрушки Мишки Тедди.
Размножение и продолжительность жизни
Барибалы - одиночки по натуре и пары создают только в брачный период, который длится с мая по июль. Малыши появляются на свет крошечными, слепыми и беззащитными, их тело покрыто шерстью серого оттенка. Самцы не принимают участие в воспитании потомства, однако присматривают издалека, чтобы никто из других зверей не нарушал границы территории обитания молодой мамы с малышами. Иногда самки объединяются и воспитывают подрастающее поколение совместно. Средняя продолжительность жизни животных в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе этот срок может увеличиться в 3 раза.

Биологическая систематика



Комментарии (1)