Обыкновенная сипуха

(лат. Tyto alba) (англ. Western Barn Owl, Common Barn-owl)
Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха - хищная птица с очень милым видом.

Вес обыкновенной сипухи варьируется от 190 до 700 г, длина тела от 34 до 39 см, размах крыльев до 96 см.

Место обитания обыкновенных сипух: все континенты, за исключением Антарктиды.
Внешний вид
Обыкновенная сипуха - довольно стройная, но при этом очень пушистая птица. Основные цвета оперения белый и светло-коричневый. Местами перья покрыты точками очень похожими на небольшие заклепки. У неё довольно интересная форма лицевого диска, напоминающая сердце. Размеры пернатого достаточно сильно варьируются и зависят от места обитания: самые мелкие живут на островах, континентальные же на порядок крупнее. Клюв светлый. Интересная ситуация сложилась с ушами птицы, они ассиметричны, что очень помогает ей при охоте. Самки немногим темнее самцов.
Среда обитания и питание
Излюбленные места для заселения - это редколесье, луга и болота. Хотя возможно обитание и в других биотопах. Активность птицы проявляют днем. В основном живут в одиночку, но иногда объединяются в маленькие группы. Для этих пернатых характерен бесшумный полет. Рацион обыкновенных сипух составляют грызуны по типу полевок, мышей, крыс и других видов, пресмыкающиеся, другие птицы, беспозвоночные и даже летучие мыши.
Размножение и продолжительность жизни
Количество приводимого потомства за год зависит от природных условий. Чем жарче климат, тем чаще обыкновенная сипуха откладывает яйца. Обычно это один-два раза в год, но в редких случаях доходит и до трех раз. Размер кладки от 3 до 14 яиц. Количество, в основном, зависит от кормовой базы. Чем больше еды, тем соответственно и больше яиц. Инкубационный период длится около месяца. Через два месяца после появления на свет птенцы начинают летать. Продолжительность жизни рассматриваемой птицы в диких условиях около 2 лет, в неволе до 18 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)