Африканский буйвол

Чёрный буйвол, кафрский буйвол (лат. Syncerus caffer) (англ. African Buffalo)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Полорогие
Подсемейство:Бычьи
Триба:Быки
Род:Африканские буйволы
Вид:Африканский буйвол
Африканский буйвол

Африканский буйвол – одно из самых опасных травоядных животных.

Вес африканского буйвола варьируется от 700 до 1300 кг, высота в холке от 1,5 до 1,8 м, длина тела достигает 3,5 м.

Место обитания африканских буйволов: Африка.
Внешний вид
Африканский буйвол – одно из самых больших животных в Африке. Его мощное и плотное тело покрыто грубой и редкой шерстью, окрас которой варьируется от серого до черного цвета. Цвет кожи темный, иногда может быть рыжим. Длинный хвост животного украшает кисточка волос. Но особого внимания заслуживают рога, которые венчают низко посаженную голову. Они очень мощные, срастаются с возрастом у основания, образуя прочный и непробиваемый, иногда даже пулей, шлем. Рога вначале закручиваются вниз, а затем вверх. Иногда у взрослых быков расстояние между концами рогов может достигать 1 м. Описываемые парнокопытные имеют очень плохое зрение, но этот недостаток компенсируют остро развитые слух и обоняние, а также высокоразвитая система звукового оповещения, насчитывающая свыше 10 различных звуков, характерных для разных эмоциональных состояний животного.
Среда обитания и питание
Среда обитания африканского буйвола очень разнообразна, его можно встретить и в чаще тропических лесов, и на просторе саванн, и даже в горах на высоте до 3000 м, но обязательным требованием к определенному месту обитания является наличие водоемов и обильных осадков. Описываемые млекопитающие травоядные животные, они пасутся с вечера до утра, а жаркие дни проводят в зарослях тростника, в тени деревьев или принимают грязевые ванны, которые защищают не только от палящих лучей солнца, но и от насекомых-паразитов. Африканские буйволы ведут стадный образ жизни, их стада многочисленны, и в прошлые времена количество особей в одной группе достигало более 2000. Однако, несмотря на вегетарианский образ жизни, этим парнокопытным свойственно непредсказуемое поведение и жестокий нрав, благодаря которым они стоят на третьем месте континента по количеству убитых людей, уступив два первых крокодилам и бегемотам.
Размножение и продолжительность жизни
Период спаривания африканских буйволов длится с марта по май. В этот период среди самцов происходят бои, с виду очень зрелищные, но очень редко приносящие тяжелые травмы. Через 11 месяцев на свет появляется малыш - теленок, покрытый рыжей шерстью. В дикой природе эти животные в среднем живут около 15 лет, в зоопарках этот срок может увеличиться вдвое.



Комментарии (0)