Обыкновенный шимпанзе

(лат. Pan troglodytes) (англ. Chimpanzee, Common Chimpanzee, Robust Chimpanzee, Savanna Chimpanzee)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Эуархонтоглиры
Отряд:Приматы
Подотряд:Сухоносые обезьяны
Семейство:Гоминиды
Подсемейство:Гоминины
Триба:Гоминини
Род:Шимпанзе
Вид:Обыкновенный шимпанзе
Обыкновенный шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе – мастер строить гримасы.

Рост самцов обыкновенного шимпанзе составляет 160 см, самок – 130 см, вес варьируется от 40 до 80 кг.

Место обитания обыкновенного шимпанзе: Африка.
Внешний вид
Обыкновенный шимпанзе – достаточно крупный примат. Его тело, кроме мордочки, пальцев и подошв, покрывает густая, темно-коричневая, почти черная, шерсть. Кожа на бесшёрстных участках тела чёрная и очень морщинистая. А белые волоски вокруг рта напоминают седую бородку. Очень выразительная мимика позволяет этим животным строить невообразимые рожицы. Ноги у них короткие, а вот руки, напротив, длинные и очень мускулистые, первый палец короткий, остальные длинные. Такое строение конечностей помогает млекопитающему без затруднений перемещаться среди ветвей.
Среда обитания и питание
Обыкновенные шимпанзе относятся к социальным животным, они формируют группы со строгой иерархией, но с различным составом ее членов, количество которых может превышать 40 особей. Описываемые приматы населяют тропические леса или влажные саванны, ведут дневной образ жизни, а на ночь отправляются в свои гнезда, которые обустраивают высоко над землей. Рацион этих млекопитающих весьма разнообразен. В пищу идут как всевозможные растения, так и различные животные (насекомые, земноводные, птицы и даже обезьяны).
Размножение и продолжительность жизни
Период спаривания обыкновенных шимпанзе длится круглый год. Беременность длится 7,5 месяцев, и после указанного срока на свет появляется один малыш, очень беззащитный и абсолютно голый. До трёх лет детёныш питается молоком матери. Половая зрелость наступает в возрасте 8-10 лет. Средняя продолжительность жизни этих приматов составляет 55 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)